HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.11768)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11768)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 医者を目指すにあたって、今からできることを教えてください。

2013/10/08 06:51  ポンさん[中学生・女]

[Q] 医者を目指している中学2年生です。
理由は、理科がとても好きで、特に人間の体の構造などには神秘を感じており、人の命にかかわる仕事がしたいからです。
公立の中学校に在籍中です。勉強などで、今からやっておいたほうが良いことを教えてください。成績はそれなりに良いのですが、両親以外、周りからは、国語と英語が特にできるので、根っからの文系だといわれております。
また、医者という職業のメリット、デメッリトもお願い致します。

2014/02/09 01:40  伊勢ファンさん[ケアワーカー]
[A.2]

とにかく、運動と読書と数学をがんばるといいですよ。

医者のメリットは、あらゆる分野に就職可能だということ。

2013/10/16 08:11  D.A.Iさん[医師]
[A.1]

こんにちは。ちょっと変な医者をしています。
正直、中学生の時期に勉強をした記憶がないのですが、当時はとにかくスポーツを頑張ったのと(県大会優勝しました!)、友人との関わりを大事にしました。スポーツは体の構造を頭に浮かべながらやると上達も早いし、のちのち役に立つと思います。
あえて勉強・・・というと経済や哲学なんかの本をよく読んでいました。

人としての基礎づくりをしていく中で、懐の広い内面を形づくるのが大事だと思います。あと、体力もあった方がいいですし、手先の器用さを鍛えるために裁縫や模型製作、料理など何でも役に立ちますね。

人生を全力で楽しく生きていく中で上記の事柄はほとんどすべて達成できるのではないでしょうか。