HOME > もっと教えて!フォーラム > オシャレ・キレイのスペシャリスト「ファッション・美容」の仕事 > 回答・コメントする(No.11805)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11805)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
モデルになるために、13歳の私は何をしたらいいですか?
[Q] こんにちは!
初めて、この「ハローワーク」で質問します。
私は、今中学一年生です。
今まで私は、「カットモデル」や「ウェディングモデル」にスカウトされました。
ですが、「カットモデル」も「ウェディングモデル」もどういう仕事なのかわかりま せん。「ファッションモデル」は何度か見たことはあります。
できれば詳しく教えてもらえませんか?
また、私は歌手になるのも夢です。歌は大好きです。歌うだけでも心も体もほか ほかに温まって、つらいことも忘れることができるからです。
strawberryさんこんにちは!
私は現在31歳、女性です。
若い頃、あなたのように華やかな世界に憧れていたことを懐かしく思い出しました。
質問にまずお答えしますね。
「カットモデル」とは、主に美容室の新人スタイリストさんの練習台、またヘアカットコンテストなどに出場してもらうためのモデルのことを指します。あくまで髪を切る(あるいは染める)という土台であるため、容姿はあまり関係ありません。言い換えると、誰でもできるものです。
一方「ウエディングモデル」は、ゼ○シィなど結婚情報誌に載ったり、ドレスショーなど舞台の上で必要とされるモデルのため、容姿、身長が人並み以上でないと仕事になりません。華やかな世界を味わいたいならオススメですが、将来本物のドレスを着るときに新鮮味が欠けるかもしれません。
strawberryさんはおそらくルックスが良くて、周りからも目立つ存在で、才能もある子なんだと思います。ですが芸能界やモデル業界には、その上をいく人たちが大勢います。残念ながら、才能あるなし関係なく、大人の事情でたやすくデビューできてしまう人たちもいます。。
具体的に、どんなモデルになりたいのか、どんな歌を歌いたいのか?イメージしてみると良いかもしれませんね。○○○のような生き方をしたい!と目標を定めるのでもよいと思います♪
それから、運は自分で掴むものと言われていますが同時に『引き寄せる』こともできます。
それは、strawberryさんが今の生活、家族、友達、恋人と毎日楽しく暮らすこと。
好きなことをたくさん見つけて、ありのままの自分を愛してあげることです。
素敵な夢、叶うと良いですね^^
13歳のあなたが今チャレンジすべき事は学業に励むことです。
良く遊び良く学ぶのです。
時間は二度と戻りません。
だからこそ貴重な時間を有効活用しなくてはならないのです。
先のことよりも足元を固める必要があります。
夢がかなえられるどうかの最大のポイントはあなたの人となり、人間性です。
どんなに外見が素晴らしくても中身が伴わなくては価値はありません。
洗練された大人になる出発点が学校教育です。
ここで好奇心をはぐくみ、そして周りの友だちとの付き合いかた、
コミュニケーションの基本を意識して身につけていくのです。
礼儀と挨拶の基本を着実に身につけて下さい。これが何よりも大事です。
初対面の人や就職活動であなたが出会う面接者は一瞬であたなのすべてを見抜きます。
外見、視線、動作など、言葉より重要な、見た目、からあなたを即座に判断するのです。
モデルについての具体的な仕事の詳細はわかりません。
だからお役にたてません。でもこの回答が他の回答者の方たちの眼にとまり、
あなたに何かアドバイスをしたいと思って頂ければ回答した意味があると思います。
夢を現実にして下さい。その為にあなた自身も調べて下さい。
就職に成功するのは力のある人ではありません。準備した人です。