HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.11815)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11815)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
オーケストラの打楽器奏者になりたいです。
[Q] 私は中学校1年で打楽器に出会って以来、オーケストラの打楽器奏者になるのが夢です。そこで京都堀川音楽高校に入りたいと思います。
京都堀川音楽高校を受験するにはレッスン料・楽器代等で
いくらほどかかるのでしょうか?
中1ですが打楽器専攻の受験を考えています。
現在専攻楽器はレッスンを受けているのですが
受験するとなると副科ピアノ・ソルフェージュ等も習わなければなりませんよね?
独学が可能であるならば親の負担を減らすため独学で勉強しようと思います。
たくさんお金を使わないとやはり合格は出来ないのですか?
出費が激しくなると親にも言い出しにくいです。
というか結構反対されています。
回答よろしくお願いします。

こんにちは。音楽専門家ではありませんが、コメントしておきます。かなり「厳し目」なので、それを望まないなら、読まないことをおすすめします。
1.一般的なお話として、ピアノやソルフェージュは、独学ではまず無理だと考えてください。少なくとも、基礎は専門の先生にしっかり学んでおかないと、悪いくせがついてしまって、取り返しがつきません。
2.オーケストラのパーカッションご希望ということですが、確かに夢の職業ではありますが、実際はたいへんです。
とても現実的なお話をしておくと、オケのパーカッション奏者には
・ティンパニ奏者
・それ以外の打楽器担当
の2種類があります。ここで、ティンパニ奏者は、よほどの例外は別にしてティンパニ以外の楽器を演奏することはありません。
多くのオケでは、ティンパニ奏者はコンサートマスターの次にお給料が高いと言われています。一方、それ以外の打楽器担当は(もともと安いオケの給料の中でも)とりわけ給料が安いと言われています。
理由は簡単で、私たちが普段聴くクラシック曲の約半分は、ティンパニ以外の打楽器が登場しないからです。モーツァルトの41番、ベートーベンの運命、シューベルトの未完成という超定番の「名曲コンサート」は、3曲やってもティンパニだけ。「新世界」を演奏してもようやく1名追加されるだけ。これではどうやってお給料もらうんでしょう(笑)。まぁ「スキタイ組曲」で打楽器9名といった例もありますが、ごく少数です。
…と、オーケストラのパーカッションにはろくなことがほとんどない(失礼)のですが、それでもやってみたい、と願う打楽器奏者はいくらでもいて、オーディションはたいへんな競争率です(だいたい100倍ぐらい)。だって、やっぱりカッコいいですよね。
3.私があなたの親の立場だったら、「少なくとも高校は普通の高校に行って、そこの吹奏楽部とかで練習しなさい」とあなたを説得するでしょう。ピアノやヴァイオリンといった楽器とは違って、打楽器は大学課程で専門技術を学んでも決して遅くはないからです。一方で音楽系の高校に進んでも、プロの演奏家になれる保証はありません。これは堀川音楽みたいな一流校でも同じです。
4.音楽を専門的に学ぶには、確かにお金がかかります。これは逃れようがない。あなたにそれだけの才能があるかどうか、今は誰にも分かりません。それを示すことができるのはあなた自身です。あなたに才能があることが確かであれば、お金の問題はたいてい何とかなります。
まずはあなたが今いる場所で、きちんと成果を出すことを心がけてください。進学をどうしようと考えるのは、その次の次ぐらいのお話です。