HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.11819)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11819)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 今は小6で将来歌手になりたいと思っています。

[Q] 友達には歌が上手いといわれていますがこれ以上に上手い人は沢山います。
なのであまり自信がありません。
歌手に必要なことは何でしょうか?
これからのことで必要になってくると思うので教えてくれたら幸いです。

2013/12/06 04:11  どらやきさん[漫画家]
[A.4]

こんにちは。身内に歌手がいます。

その人の活動を見ていますと
必要な事はとにかく人脈を作る事のようです。

ファンとは積極的に話をして
仕事の役に立ちそうな仕事をしている人が中にいれば
迷わず協力を要請し、
知り合いによさげな人がいると聞けばすぐに食事の約束をとりつけたり
歌手仲間のライブにも積極的に応援に行くなど相互協力したり。

知り合いの知り合いは有名人という言葉がありますので
そうやってツテをどんどん増やすうち
業界の大物などが知り合いに加わって
派手な演出の公演が可能になったり
充実した活動を続ける原動力になっています。

[A.3]

こんにちは、初めまして。
歌手をしています。

「歌手」に必要なこと、私の考えを申し上げますね。

★第一に、健やかな身体が必要です。

才能が有っても、どんなに練習しても、その時に歌える状態である、つまり楽器(身体)のコンディションが良くなければ、どうしようもありません。

★次に、継続です。

才能が有っても、技術があっても、信念があっても、ダメ。
自分で歌うことを続け、やめない、ということ、
そして続けられる環境(身体状況・周囲の環境・経済状況・その他もろもろ)であること、
これが全てでしょう。

そういうもの、才能も条件もすべてひっくるめて、「運と縁」であり、
その上で、歌手になる人はなるし、なれない人はなれません。

ご参考になれば幸いです。

[A.2]

私からあなたへのプレゼントです。
気持ちを受け取って下さい。

http://www.youtube.com/watch?v=Hi5K8yqLSD8

[A.1]

カルフォルニアでアメリカ人歌手の歌を聞きながら回答しています。

専門家からの回答は別にして聞き手の立場で回答します。

何と言ってもハートです。気持ちを込めて一生懸命歌うこと。
私の歌を世界中で沢山の人たちが聞いているのだと自覚することです。
音楽に国境はありません。ヒットする歌、そして歌手にはその理由があるのです。

どんなジャンルの歌い手を目指しているのかわかりませんから一般的な回答です。

果たしてあなたは自ら作詞作曲しその歌を歌う歌手を目指しているのでしょうか。
それともプロの作詞家か作曲家の指導を受けプロを目指すのでしょうか。
その前にそのきっかけとなるコンテストに積極的に参加する予定があるのでしょうか。
行動しなければ夢は夢でしかありません。
本気ならこの質問をきっかけに一歩前進して下さい。

何時か機会があれば”アメリカンアイドル”をネットで調べプロを目指すアメリカ人の苦闘を
観れば良いと思います。自分の持ち歌だけでなく様々なジャンルの課題曲そしてダンスを大勢の観客の前で披露し評論家の皆さんの辛辣な評価を受け勝ち残り全米でプロとしてデビューする新人歌手の登竜門です。これを観るだけでアメリカ音楽界の裾野の広さを感じます。

本当に本気なら日本にこだわらず世界中の音楽フアンを感動させる100年以上残る歌、
そして歌手を目指して下さい。
夕暮れ時から東京都内の駅頭の片隅で一生懸命歌う若者を沢山見かけます。
私が以前住んでいた街にある井之頭公園には週末沢山の若者グループが歌っています。
そしてメジャーデビューを果たしています。
みな夢を持ち地道にトレーニングに励んでいるのです。

”自信”について説明します。
最初から自信のある人など何処にもいません。自信がある様に他者から観えるだけです。
自信はあとからついてくると考えて下さい。

繰り返しますが本気なら本気になって行動して下さい。
そうすればあなたの人生そして運命は変わって行きます。
人生の大半は運と言っても過言ではありません。
運は待つものではありません。自らつかみ取るのです。
その為の行動です。

改めて武道館デビューを目指し渋谷駅で歌い続け最後に夢を叶えた女性歌手のお話をします。