HOME > もっと教えて!フォーラム > 選手からサポートまで「スポーツ」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.11835)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11835)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
野球に関わる仕事 女子
[Q] 高校生なんですが野球に関わって行ける職業をさがしています!
ほんとに野球がすきです!!プロ野球に関わる仕事とゆうこだわりはありません!
とりあえず野球に関わる仕事がしたいです!
希望はスカウトマンのような仕事があいなぁーとおもったんですが、スカウトマンは女性でもできるのでしょうか?!
そして他に野球に関わっていける職業はあるのでしょうか?!
教えて下さるとありがたいです…回答おまちしております!
回答ありがとうございます!!自分がやりたいことに自信をもって頑張りたいとおもいました!
ほんとに心強いお言葉ありがとうございます!このご回答を参考にして進路をかんがていきたいとおもいます!本当にありがとうございました

プロ野球関係者の皆さんがあなたの質問を読むと喜ぶことでしょう。
フアンのすそ野が広がるからです。
どんなスポーツでもまずは女性の心をつかむことが大事なのです。
今年8月に同様の質問がありました。参考にして下さい。
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/11674
スカウトマンは女性でも出来るかどうかの質問には私はyesと答えます。
どんなことでもやってやれないことはないと私は考えています。
出来ないのはやらないからです。
しかし現実は、やらせる決断をするのは球団です。
経験がなくてもあなたの野球にかける情熱やそのセンス(可能性)が決断の根拠となります。
そして現場は男性主義でしょう。この壁を誰かが立ち上がり乗り越えて行かねばなりません。それをあなたが目指すかどうかはあなた次第です。あなたが相手にするのは超保守主義者の高齢球団関係者です。何も変えない変えたくない人たちの集団です。オーナー(会議)のことや選手会のことなど事前にあなたが調査研究することは沢山あります。
直近のホットな話題は楽天の田中投手のメジャー移籍の問題です。是非ことの顛末をネットで検索し過去と現在を良く理解し今後を予想して下さい。結果は楽天と田中投手の会談次第ですがどちらに転ぼうとも選手の皆さんには大変に関心のある事柄です。
野球関連の職業は沢山あります。例えば球団での仕事(営業、事務、広告宣伝など)や球場での仕事(アナウンサー、入場受付、球団グッズ販売、球場内飲食の仕事など多岐にわたります)
プロ野球球団と言っても一企業です。多分好きな人たちが集まっているので中々欠員はでないかも知れません。でも人生何が起こるか分かりません。せっせと好きなチームの試合に観客として入場しそのフアンクラブに加入することもあたなの可能性を広げます。
野球好きのあなたに贈る推薦アメリカ映画。
マネーボール
実話をべ―ス。メジャーリーガーの移籍市場の実態が良く分かります。
アメリカはここまでドライでクールなのです。
人生の特等席
視力の弱ったメジャーリーガー老スカウトマンのハートウオーミングスト―リー。
アメリカ映画製作の一つの特徴として人々の苦悩を描き困難を乗り越えて最後はハッピーエンディングに持って行く事が多々あります。アメリカは常に時代のヒーローを求めているのです。
あなたがヒーローになれるかどうかは、
出会いと縁そして情熱を燃やし続けられるかにかかっています。
その為には行動する勇気と気概が必要です。