HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.11912)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11912)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
養護教諭になるための資格は??
[Q] 中学3年生です。
小学生の頃から養護教諭になる夢を持っていますが、
どのような手順でその職業につけるのかいまいちわからないところがあります。
まず、どのような資格・試験を受ければ良いのでしょうか?
あと、一番早くて何才ごろになれるのでしょうか?
教えてくださいっ!
chocoさん、こんばんは。
私は保健師ですが、養護教諭について近い資格であるので分かる範囲でお応えします。
まずはね、chocoさんのそばに養護教諭の先生いますよね。先生に聞いてみましたか?別質問で愛知県とありました。愛知県にお住いなのかと思います。愛知の養護教諭の先生は、愛知の養護教諭の成り方について誰よりも詳しいと思います。ぜひお話してみてください。放課後に時間があるなら予約してみてはどうでしょう。
必要な資格ですが、養護教諭の免許。2種、1種、専修とあります。2種は短大卒、1種は大卒、専修は大学院修士卒かな?詳しくはネットで調べてみてください。
養護教諭になるには、教育学部のある大学に進学し、養護教諭課程を学ぶ。その後教員採用試験に合格してなる道。
養護教諭養成課程のある看護大学に進学し、看護師と保健師の資格を得た上で、養護教諭の資格を申請し、教員採用試験に合格してなる道。
と大きく分けるとあります。
大学の場合、どんなに早くても22歳(23歳になる年)まではかかりますね。早く働きたいのかな?
私は関東のある田舎の県に住んでいますが、私の県の養護教諭はほとんどが保健師の資格を持っています。つまり、看護の学校を卒業しています。県によってそういうところもあるそうです。
また、養護教諭の採用試験は、とても狭き門なので、大変厳しいです。私の看護大学でも養護教諭課程に進んだ学生が10名いましたが、養護教諭として採用されたのは1名でした。
学科が設立されて9期生でしたが、先輩たちで養護教諭になれたのは過去に2名だけでした。800人以上の卒業生を出しているのに。
養護教諭になれるように、今から色々情報収集をして、お勉強もがんばってくださいね!!応援しています☆大した回答でなくてごめんなさい。