HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.11931)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11931)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 私はSPになれるでしょうか?

[Q] こんばんはハムスターさくらともうします。
さっそく質問なんですか、
SPはやはり柔道または剣道二段以上、って必要条件とかありますよね
その柔道とかはまったく未経験者の私でもSPにはなれますか?
射撃とかは警察官のときにうまくなればいいし、身長だってこれからのびるし、階級とかは警察官になって一生懸命になってとればいいと思っているのですが、やはりだめですかね…
今私は中学校でバレーボール部に入っています。高校になったら柔道部に入ろうと考えています。
どうすればいいですか?せめて警察学校でSPになるように学びたいです。
ご回答よろしくお願いします。

[A.2]

ありがとうございます。
SPになれるように努力していきます!

[A.1]

なれないでしょう。

日本は何でも原理原則で柔軟性はありません。
誰も責任は取れないし取りたくないので条件に合わない人は採用されません。
だから本気なら応募条件に合うように準備して下さい。

条件さえ整えば、後は運しだいですが採用される確立は高いでしょう。
まずは警察官になること、そしてその先に勤務態度と成績次第でspになる道が開かれます。

これから益々世界各国で女性の大統領や首相が誕生することでしょう。
そして首相との会談や国際会議で世界のリーダーが来日する機会が増えます。

その時の要人警護は従来の男性spだけでなく
(心身ともにたくましい)女性が担うことはとても自然です。

英語は条件になくても、
女性の要人から(万が一)何か直接質問されたら何時でも答えられ様に、マスターして下さい。

もし貴方が外国要人女性なら男性よりも直接日本女性と話してみたいと思いませんか?