HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.11974)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.11974)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
アメリカの歌手になるのに必要なのは?
[Q] 中2のRIHOです。
私は洋楽とか、アメリカなどが大好きです。
そして私の夢は、アメリカで歌手になって成功することです。
母に打ち明けたところ、絶対無理だと言われました。
確かに、歌もうまくなければ顔も悪く、自分自身でもわかってはいるにですが、憧れがあるからか、どうしても今の夢が諦め切れません。
どうしたら今の夢の道が切り開けるのでしょうか?

市紀です。
私は30歳を超えているのですがバンドのボーカルとして音楽活動をやっています。
私は、客観的に見て、普通よりも唄が上手いレベルにあります。
ただ、一発録音でOKをもらえるほど、確固という自信があったり、してるわけではありません。
バンドをやり始めてから、歌が上手いなんて言われなくなりました。
レベルがもう一段あがったからでしょう。
もし、今の歌のレベルが夢に届かないレベルであるならば、諦めるか、
必死に努力するしかありません。
例えば、カラオケに行って、「友達から大きな拍手をもらえる」
というレベルではプロにはなれません。
人に教えているレベルの人で、ライブの前座をするレベルです。
うちのバンドも、前座が出来るレベルになろうと必死になってやってます。
この言葉を聞いて、諦めるか頑張ろうと考えるかは貴方次第です。
ボーカルを目指している人の99.99%は努力しても才能がなく、時間を無駄に使って、結局は「思い出」として残るだけで、0.01%のある程度認められるレベルにはたっせません。
夢を叶えたいならば、必死に練習してください。
ただ、限りなくゼロに近いことをやってることであり、頑張ったことが無駄にあることがほとんどだということを心の片隅にでも持っていてください。
以上
親に教わらないような内容ではとても勉強になりました。これからは、高校アメリカ留学も目指しつつシンガーの夢も目指して行きたいと思います!

「歌が上手くない子」と言い切るあなたには難しいと思います。
やりたい事と出来る事は違います。
やりたくてもやらしてもらえる時代ではありません。
あなたと同じ夢を持つ若者は全米のみならず全世界で沢山いる事でしょう。
アメリカでその頂点に立つ人はどんな人なのでしょう?
多分、こんな人物です。
何事もあきらめない。その為に多くの物を犠牲にする。自分の強みを知っている。
一生懸命努力を続ける。一般人の発想とは全く違う自分の価値観を持っている。
自己主張が出来る人。強運な人。そして人を引き付ける人間的魅力を持っている人。
心身共に健康な人。だれとでも直ぐに友だちになれるフレンドリーな人。
考え方が何時も前向きそしてポジティブ。そして最も大事な「自分が好き」な人。
実際にアメリカで活動するには大きな壁が有ります。
働くための労働ビザ、言葉と生活習慣、価値観、治安、超高学歴社会、貧富の格差社会、
犯罪社会。ドラッグ、肥満、そして銃社会など。
それでも世界中からアメリカに移住を希望する人たちが沢山います。
それだけ魅力のある国なのです。
そしてアメリカはアメリカの成長に役立つ人たちを受け入れます。
毎年10月にグリーンカード(労働ビザ)抽選申し込みを世界中から受け付けます。
発表は5月1日です。アメリカで働きたいのならマズこの抽選に申し込むことが大事です。
人生何が起こるか分かりません。あなたの人生の転機になるかも知れません。
冒頭の歌が上手いかどうかのことですが、現実にオーデションに何度も落ちても歌うことをあきらめきれず、一生懸命渋谷駅の路上で歌い夢を叶えた歌手がいます。専門家からはNOでも結局成功するかどうかを決めるのは本人ではなく聞き手の人たち、一般大衆なのです。だから自分で自己採点せず上手いかどうかの判断は他者に委ねて下さい。
人生は自分の思い通りには進みません。
ほとんどの場合、出会いと縁、が運命を決定づけるのです。
「路上から武道館へ」と検索すればYouTubeで動画が視聴できます。
もし可能なら一度アメリカに来てみませんか。
アメリカの空気を肌で感じここで成功を目指すのか考えるも良いでしょう。
あきらめるのは行動してからが良いと思います。

添付した「アメリカンアイドル」のwikipediaが表示されません。
大変申し訳ありません。
ネットでアメリカンアイドルと検索して下さい。
トップクラスのスーパースターを生み続けている国民的公開オーディション番組です。

アメリカの人気番組「アメリカンアイドル」を紹介します。
これがアメリカで成功する歌手への道の一つです。
応募条件をクリアーするのが壁になりますが、
チャレンジするかどうかはあなたの本気度によります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/アメリカン・アイドル
他にも日本国内でデビューし全世界で活躍する道もあることでしょう。
でも、回り道せず一気に本丸を攻める覚悟と勇気が大事です。
高い壁があるからこそチャレンジする価値があるのです。
全ては自己責任です。
たった一度の人生です。
やりたいことにチャレンジせず後で後悔するより、やるだけのことをやる事が大事です。
就職に成功するのは力のある人ではありません。
準備をした人です。
親の気持ちはあなたが親になった時に初めてわかります。
でも何時かあなたは巣立つのです。
気持ちだけは自立しなければなりません。
その代り自分の身の周りのことは自分で行って下さい。