HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.12049)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12049)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 プロダクトデザイナーになるには絵が上手くないとダメですか?

[Q] 中2女です。
絵はデッサンが得意?なだけで見ないで書くのはダメダメです。
なにかのデザインをしたいと思ってるのですが、絵はやっぱり上手くないとダメですかね。。
たまに風景とかをデッサンしてる程度です。

[A.1]

こんにちは、y,airouさん。

私は、ゲームデザイナーという仕事をしているのですが、残念ながら絵を描くような仕事ではありません。
ですが、グラフィックデザイナーさん(平面、立体)と一緒にお仕事をすることが多いので、
その観点から回答しますね。

プロダクトデザイナーの仕事の多くは、何もないところから、カタチを作り出す仕事です。
うちあわせなどで、「ちょっとオシャレな感じで」「全体的にポップな感じ」と
あいまいな注文をしても、プロダクトデザイナーの人は、その場でサササッと紙にラフを描いて、
「こんな感じですかね?」と見せてくれます。
そうやって、あいまいなイメージをしっかりしたカタチにして見せてくれるのが、
プロダクトデザイナーです。

絵が上手くないとダメかどうかなら、上手いほうがいいです。
そして、一番必要なのは、注文する人が持っているイメージをカタチにして伝えられる力です。
「絵が上手い」にもいろいろありますが、そういう上手さは必要だと思います。