HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.12093)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12093)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ゲームグラフィッカーになるためには、どのような進路を進めば良いでしょうか。

2014/10/13 15:37  琥珀さん[高校生・女]

[Q] 中学3年生の琥珀と申します。

私は数年前からずっと漫画家を目指しておりましたが、
最近になって将来について色々と悩み始め、
ゲームグラフィッカーという仕事に興味を持ち始めました。

しかし今まで漫画家にしか目がなく、
ゲーム業界の事を考えた事がなかったので全くと言っていいほど分かりません。
そこで、ゲーム関係のお仕事をされている方に
いくつかお聞きしたいことがあります。

①普通のイラスト、CG、3Dなど全てこなせなければグラフィッカーにはなれないのか。
②美大・芸大のどの学科に進むべきか。
③油絵などの美術学科ではなくとも、美大予備校に通う必要性があるのか。
④就職前にゲームを作る事をしておいたほうが良いか。

総合学科の高校に行きながら美大予備校には通おうと思っております。
しかし、そこからどうするべきなのかが分かりません。
答える事ができることだけで構いませんので、回答よろしくお願い致します。

2015/02/18 13:53  琥珀さん[高校生・女]
[A.3]

お礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。
まこさん、どらやきさん共に回答して頂きありがとうございました。
私がどうすべきかよく分かりました。
色々なジャンルの技術も必要であり、人間関係も大切であることも学びました。
これからも頑張りたいと思います!

2014/11/06 16:22  どらやきさん[漫画家]
[A.2]

私はただの漫画家ですが、
友人が漫画家兼ゲームグラフィッカーをしています。

友人がゲームグラフィックの仕事をもらうようになった
きっかけはズバリ「縁」です。

「友達の友達は有名人」という言葉がありますが、
いろんな人と友達になることで
深いツテはあっという間にできるもので、
「一度でいいからゲームグラフィックやってみたいなー」と
ことある事に言っていたら
ゲームの仕事をやっていた友達の友達が「ならお願い」と、
話がトントン拍子に決まったとのことです。

あなたも何かを頼む側になったとしたら、
まるっきり縁の無い人には頼みづらいもので
身内に頼める人がいないか探すものでしょう?
ビジネスの世界も案外そんなもんなのです。

とはいえ、お願いされるにはやはりそれなりの画力は必要。
なのであなたも絵の練習と同じくらい
友達作りにも力を入れるようにしてください。

[A.1]

こんにちは、琥珀さん。
私はゲームデザイナーという仕事をしています。
ゲームデザイナーというのは、グラフィックを手がけるわけではないのですが、
ゲームグラフィックデザイナーと共に仕事をすることも多いので回答しますね。

①普通のイラスト、CG、3Dなど全てこなせなければグラフィッカーにはなれないのか。
現代のゲーム業界では一口に「グラフィック」といっても様々で、
それぞれのジャンルによって専門化されています。
たとえば、SNSゲームのカードゲームなら、普通にイラストがかければ十分です
(専門的なところはありますが、それhアートディレクターが指示してくれるでしょう)。
3Dのモデリングができればできる仕事の幅は広がりますが、
逆に3Dのグラフィックの仕事はまったくしないということもありえます。
全部できるにこしたことはありませんが、現実的にはそこまでは求められません。
「全部そこそこできる」よりは、「一部のことしかできないが、できる分野では優秀」
なほうが求められると思います。

②美大・芸大のどの学科に進むべきか。
これは、上で述べたように、ジャンルによります。
ただ、学校での学科が仕事に直結するとは限りません。
日本画専攻でも普通にCGをやっている人もいます。

③油絵などの美術学科ではなくとも、美大予備校に通う必要性があるのか。
すみません、詳しい進路についてはわかりません。

④就職前にゲームを作る事をしておいたほうが良いか。
ゲームデザイナー(プランナー)になりたいという人には、実際にゲームを作ることをおすすめしますが、
グラフィック志望の方の場合、必須ではありません。
ただ、みんなで何かの作品を作る喜びを知ったり、
製作の流れの中で一部の締切が遅れることが全体にどれだけ迷惑をかけるか、など、
学べることはあるとは思います。
とりあえず、自分で描いた絵が実際にゲームになるのは、嬉しいことのようです。