HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.12099)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12099)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 診療放射線技師を目指している専門学校生ですが

2014/10/20 13:05  青空海さん[大学生・専門学校生・女]

[Q] 準文系の高校から技師を目指し、現在診療放射線技師の専門学校に通っているのですが
物理科目が苦手で、単位を落としてしまいました。
放射線物理学と電気工学です。
どうしたら克服できますか。他の科目にあまり問題はないのですが…。
どう勉強すればいいのでしょうか。
ちなみに私は、授業中取ったノートの内容をもう一度まとめ直し
後はひたすら暗記なら暗記、計算なら演習をしています。
でも思うように点が伸びず、結局落としてしまいました。
正直挫けそうです。アドバイスをお願いします。

2014/11/06 12:12  青空海さん[大学生・専門学校生・女]
[A.2]

>>D.A.Iさん
ご回答ありがとうございます。
高校で物理を履修していなかったので、履修していた人に比べるとやっぱりきついのかもしれません。
しかし、現在補講に参加しているので放射線物理に関しては何とかなりそうです。
正直、教える先生によるんだなと思ってしまいました…。(補講の先生と教科担任は別の人なので)
後は電気工学が…。テストでは関数電卓が持込不可なので、ケアレスミスを減らすように頑張ります。
再来週の月曜日からテストが始まるので、頑張りたいです。

2014/11/06 06:14  D.A.Iさん[医師]
[A.1]

日々頑張っているようですね。
物理についてですが、基本事項の理解ができていないとそこからの発展は暗記でなかなか難しいかもしれません。
まずは高校レベルの参考書をしっかり勉強されるのが近道だと思います。
あとはまわりの人に分かるまで聞きましょう。仕事を始めてからもわからないことはしつこく聞くようにしないと「撮り直せ!」と言われることが多いと思います・・・ええ、すみません私も撮り直しよくしてもらいます。