HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.12117)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12117)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
小児科医になりたいです。
2014/11/10 13:26
ちーさん[中学生・女]
[Q] 私は小学生の時から小児科医になりたいと思っています。私はとても病弱でよく小児科に行っていたのですが、その病院の先生の、どの子供にも、優しい笑顔で診察をしていらっしゃる姿を見て、自分も先生のような、たくさんの子供を助けてあげることが出来る人になりたいと思ったのがきっかけです。
そのために私は今たくさん勉強しています。定期テストでは、5教科全て90点以上で、合計は460点ぐらいです。
私は絶対に小児科医になりたいです。なので、今の時期から何か出来ることがあるのなら、教えていただけると嬉しいです。お願いします。
2014/11/14 06:47 ちーさん[中学生・女]
[A.2]
D.A.Iさん、ご回答ありがとうございます。
全てのことを自分のエネルギーに変えられるように、
毎日を一生懸命過ごしたいと思います。
2014/11/14 05:19 D.A.Iさん[医師]
[A.1]
こんにちは。素敵な小児科の先生に出会ったのですね。
世の中にはいろんな子供がいるということはご存知の通りだと思いますが、その子供の将来の希望によって治療目標が違うことはとても悩ましいポイントになると思います。どのような社会に生きていて、今後、どうなっていくかというのは子どもたちにとって非常に重要なことでしょう。また多くの子供達の悩みにもある程度対応できるような人間力が必要と思います。
身の回りの様々なものに触れ、感じたことは全てあなたのためになります。
気になったものを見つけたら積極的に調べ、参加してみるよといでしょう。そこからまた世界が広がっていくはずです。