HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.12144)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12144)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 アニメの職業とゲームの職業どっちが高年齢のひとが多い?

2014/12/03 12:46  マモさん[中学生・女]

[Q] 私の将来の夢は音響スタッフ、いわゆるミキサーさんです。
けれど、乙女ゲームにも興味がありゲームの職業と迷っています
いろいろ調べたところ、ゲームの職業は

・若い人が多く、基本的に40歳以上のひとは少ない

というものがでてきました。

アニメ関係のものも一緒でしょうか?

もしくはミキサーも一緒ですか?

ゆっくりでもいいので返信がほしいです。

今中学3年なので高校に入り1年生までには大学をいくつか決めておきたいと思っています。

そのためにも意見をおねがいします。

2015/01/10 13:10  マモさん[中学生・女]
[A.2]

まこさん

返信が遅れてしまいもうしわけありません。

また答えていただきとてもうれしかったです

そうだったんですね!ありがとうございます。

[A.1]

こんにちは、マモさん。
職業を選ぶのと、その業界の年齢とがどんな関わりがあるかわかりませんが、回答しますね。
ちなみに、私はゲームの職業ですが、年齢は40歳以上です。

確かに、言われてみれば、「現場」には若い人が多いかもしれません。
なかなか辛い仕事なので、若いうちに辞めてしまう人が多いのも理由のひとつですが、
歳をとると、偉い仕事をやるようになって現場にはいなくなるのも大きな理由です。
また、コンピュータゲーム業界は、若い業界で、せいぜい30年くらいしか歴史がありません。
ファミコンのころからゲームを作っている人も、当時20代でも今はまだ50代です。
そんなわけで、「若い人が多い」印象があるのでしょう。

アニメや音響の世界は、ゲーム業界にくらべれば、歴史があり、確立した業界です。
ゲーム業界に比べれば、しっかり定年まで働いている人は多いと思います。
まあ、ゲーム業界もそうなっていくとは思いますけどね。