HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.12178)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12178)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 職業と文理選択で悩んでいます

2015/01/09 03:15  千尋さん[高校生・女]

[Q] 高校一年女子です。
私は、会計士と薬剤師という対極な職業で悩んでいます。
どちらにも興味があり、両親に相談したところ好きなようにしなさいと言って貰えましたが、余計に選べなくなってしまいました。
また、職業が決まらないので、文理選択もどうしたら良いのかわかりません。
どなたか、アドバイスをお願いします。

2015/01/11 06:02  千尋さん[高校生・女]
[A.2]

ご協力くださり、ありがとうございました!
提示してくださった様々な選択方法から考えてみたのですが、理系ならどちらの職業にもなれる可能性があると聞いたので、「とりあえず」理系を選択してみよう、と決めました。
これから変わるかもしれませんが、まずは出来ることから始めていこうと思います。

[A.1]

職業選択の方法にルールはありません。

数万ある職業の中であなたがたった二つに絞ったのには何か理由があるのでしょう。
さて「とりあえず」どちらにするか考えてみましょう。

とりあえずと言ったのは大学での学びそして様々な価値観と人生体験がある学生や教授との出会いの中であなたは刺激を受けることになります。そして途中で仕事の選択を変更することになるかも知れないからです。

選択方法その一
会計士と薬剤師そのどちらが社会貢献度が高いか考えること

その二
どちらの方が沢山の人たちに「幅広く」出会える可能性が高いか考えること。
人生は他者との出会いと縁で変わって行きます。

その三
資格取得者の人数を確認すること

その四
なれるまで(仕事への応募資格)の年数と費用を比較検討すること

その五
年収比較すること。
投資した教育費用を回収するためにかかる年数

その六
その二に関連しますが結婚相手に出会える可能性の高い方はどちら。

その七
定年がなく体力、気力そしてやる気があれば一生続けられるのはどちら。

その八
独立できる可能性が高いのはどちら。

その九
人々からより多く感謝されるのはどちら。

その十
どちらがあなたの強み(適性)を活かせるのか。

簡潔に思いつくまま列挙しました。文理選択の参考にして下さい。

もしこれでもイヤ未だムリと言うのなら究極の方法を伝授します。
カードに二つの職業を書き裏返しにして「エイヤー」の掛け声と共に一枚選んで下さい。
それがあなたのとりあえずの仕事です。(笑わないでください。これも一つの提案です)
と言うのは人生は自分の思い通りには何も進まないからです。
あなたの仕事上の人生を決めるのはあなたの上司と働く会社です。
就職したら自分の非力と無力が良く分かります。すべは働く会社の環境次第です。

目指す職業に就けるのはその為の準備をした人だけです。
やりたい仕事と出来る仕事は違います。
やりたくても直ぐにやらしてくれません。
その道のプロになるには最低限10年仕事に専念しなければなりません。
何事も継続は力なのです。

若者の特権は悩みと不安です。
ずばり言うとたった一人で悩んでも何も解決策など見つかりません。
未だ考える力がないからです。
対策は自力で何でも解決する方法から他力本願に変えること。
具体的には他者のまねをする。何時かあなたの模範となるロールモデルを見つけその人の生き方を学び研究するのです。自力から他力への発想転換を提案します。

不安について。
不安はすべて無知から来ます。
知らないから将来に不安になるのです。
その対策は上記と同じになりますが、良書を読むこと、多くの他者(含反面教師)と出会い刺激を受けること。映画やアニメ、ゲームの中にも何かあなたの人生のヒントがあることでしよう。

すべてはあなたに気持ちの持ち様と行動力次第です。
人生色々人も色々です。あなたはあなた、あなたの人生をあなた自身で歩んで下さい。
そしてすべて自己責任です。

本当に本気なら前に向かって行動するしかありません。