HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.12195)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12195)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ピアニストになりたい‼︎‼︎

[Q] こんにちは!
ピアニストになりたいものです^_−☆

ピアニストになりたいと言っても、色々な努力を積み重ねて、なるものだと思います。(当然ですが…)

そこで思ったのですが、今から、どのような努力をすればいいのでしょうか?

ピアノのレッスンは週何回だとか、コンクールに出て、実力を確かめるとか…

教えてくださると嬉しいです‼︎

2015/02/23 20:30  operaさん[声楽家]
[A.2]

ぴあの@mimikopiさん、はじめまして。

ピアニストではありませんが、同じ音楽家として回答させていただきます。
1月31日にご投稿いただいたのですね。この日は、私の17回目のソロリサイタルでした。一人で300名以上のお客様を前に演奏させていただくのは、本当にうれしいものです。この日は東京芸大の先生に伴奏をお願いいたしました。

さて、そのピアニストの話ですが。
ピアニスト、と一言にいっても、すごくたくさんの種類に分かれているのが世界基準です。
私が伴奏をお願いするのは「コレペティ」と略されるオペラを歌うときの伴奏や練習や指導にあたってくれるピアニストさんばかりです。

一人で演奏するだけがピアニストではないのです。

そして、「ソリスト」と呼ばれる、一人でピアノを演奏する方たちもいらっしゃいます。両方をもちろん兼ねているかたも多いですが、どちらにしろみなさん海外経験豊富な方が多いです。

新国立劇場というところでご活躍されているコレペティさんの中には、実際ソリストばかりではなく、指揮者としてもご活躍の方も多いです。まずは、今出てきたカタカナで検索などしてみてください。

さて、あなたがまだ小学生なら、ぜひコンクールには一度出てほしいところですが。地域でいいです、一番になるつもりで頑張ってください。学年によってどんどんつわものが出てきて大変かと思いますが、やってみる価値はあると思いますよ。

ピアノのレッスンは小学生のうちは、現在先生に付いていらっしゃると思いますので、先生のいうことをよく聞いて。私のピアノの生徒さんには、指のストレッチをお願いしたり、指のトレーニングとしてハノンという練習曲を小学1年生からはじめています。指を一本ずつバラバラになるようによく動かしながら、16分音符を1拍として50~60の速さでメトロノームを使い、練習するようお願いしています。

先生のところでは毎週何曲くらいみていただいていますか?
当然ですが、合格することもさることながら、楽譜を読むスピードも必要になってくるので、がんばって3~4曲はみていただきたいものですね。

中学生になったら、是非、ピアノの先生にお願いして、先生の先生に3カ月に1度でいいのでレッスンしていただくといいと思います。

ピアノもそうですが。
音楽は楽しいですね。

ぴあの@mimikopiさんは、もしかしてミミコピ上手なのかしら?
私も耳コピ大好きでした。
でも、音符が読めなくて大学院では苦労したので、是非きちんと音符が読めるように、そして音楽表現が上手な音楽家さんになってください。

以上が私からの回答になります。
いつか私と是非、演奏させてください。
応援しています。

2015/02/07 04:08  D.A.Iさん[医師]
[A.1]

ピアニストにはならなかった者です。

あなたがピアノを弾いていて人が集まってきますか?知らない人からリクエストをもらったりしますか?
一つの方法としては自分が弾いている曲についていっぱい考えることです。どうしてこの曲が生まれたのか、この曲を聞いて何を、どんなシーンを思い浮かべるか。演奏も、演技も、空想も、全て共通点があると思います。世界を作ってそこに人を引き込むのです。
 スカウトされたときはコンクールも出たことはありませんし、ピアノ教室の発表会くらいしか弾いたことがありませんでした。学校の音楽の時間の前に軽くピアノを弾いていると知らない人がいっぱい集まってきて驚きました。