HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.12196)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12196)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
総合医は何故よく思われないの?
[Q] はじめまして、こんにちは。
医者を目指しているアメリカに在住の13歳、Gread 9です。
私は小さい頃にマザーテレサやナイチンゲールの伝記を読み、
あんな風に貧乏な国や人の元へ行き多くの人を助けたいという思いから総合医を目指しています。
実際、彼女たちは医者ではないのですが
医者の方が色々わかることやできることが多いと思い医者を選びました。
多くの人を診たいのですから、ありふれた病気を見出す事ができる。
それが私の目指す医師像であり、それは総合医にしかできないことだと思います。
が、日本は総合医についてよく思う人があまり多く居ないことを知りました。
それは一体何故ですか?
専門医にもメリットがあって、デメリットがあるはずです。
良かったら専門医のメリット・デメリットと総合医のメリット・デメリットを
教えてください。
イギリス等では総合医が一番偉い(?)、一次医療を担っていると聞きました。
何故日本はGP制度を取り入れないのでしょうか?
日本の、総合医に対する考えが固定的なのは何故ですか?
難しいとは思いますが、よろしくお願いします。
こんにちは。アメリカにお住まいなのですね。アメリカでは総合医の地位はとても低いです。高度な治療やもうかる治療は専門医が行うからです。高度な知識と技術が必要な専門的治療は育成に時間もお金もかかり、総合医では不可能です。では総合医や家庭医が劣っているかというと基本的にはそうではありません。ただ、成績順で科が決まってしまうのである程度の基本的な能力の差はどうしてもついてしまいます。
日本では総合医の地位はイマイチ高くないもののその重要性はみんな認識しています。逆に認識が高いので、専門医も総合医としての知識をもったりしてサブスキルとして磨いていることが多いです。特に将来開業を考えている方はその傾向があります。
アメリカと違い、日本では開業を目指す傾向が強かった(これからはわかりません)ので、総合医的な能力が常に必要とされてきました。それが総合医の地位を高めてこなかった原因の一つと考えられます。医師の役割は社会の変化によってどんどん変化していきます。現在は一つの専門技術を持った総合医が好まれる傾向にありますが、そこはあなたの時代にどうなっているか分かりません。信じる道を進むしかありません。
ちなみに私も最初は総合医をしていました。