HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.12199)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12199)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
医者になれますか?
2015/02/02 09:46
音和さん[中学生・女]
[Q] はじめまして。現在、進路に悩んでいる中2です。
私は、将来たくさんの人に出会えてまた、人のためになれるような職業に就けたらと思っています。そこで、思ったのが医師です。しかし、医師になるには医学部に行かないといけません。学校の成績は上の中ぐらいで、家の関係で国公立大学を目指しています。国公立大学の医学部に行くことはできますか?
もし、無理だと思うのなら無理とはっきり言っていただきたいです。
ご回答お願いします。
2015/02/03 08:13 音和さん[中学生・女]
[A.2]
DAIさんご回答ありがとうございます。やっぱり、勉強することが大事ですよね。でも、自分の夢を叶える為にも必死に頑張っていこうと思います。
高校は受験自体はまだ来年なのですが、毎年京大や阪大、医学部に10人ずつぐらい合格者を出している学校に行こうと思っています。まずはその目標を目指して頑張っていきます
2015/02/02 11:08 D.A.Iさん[医師]
[A.1]
こんにちは。
医学部には勉強すればいけます。できれば医学部に毎年10人くらいは入っている高校がいいです。東大京大進学率でもいいです。
無理かどうかはどこで成績が伸びるか分からないのでなんとも言えません。偏差値40の人も結構いましたし。今、伸び悩みを感じているのであればどこかで一度、勉強のやり方について相談することを考えましょう。だいたいは教科書をもれなくバッチリやることで十分なはずです。