HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.12314)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12314)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 精神科医と解剖医になるためには?

2015/06/14 03:55  Mukuruさん[高校生・女]

[Q] 精神科医と解剖医の両方になるためには?

この場を借りて質問させていただきます。
私は解剖に大変強い興味を持っている学生です。
小さい頃より解剖が大好きで解剖医になりたいと思っていました。
しかし、精神科医というお仕事に興味が出て、困っている患者さんを助けてあげたいと思いました。
しかし、解剖医になる夢は諦められません。それに人手不足だそうで…
医者と言う括りが同じなので、もしかしたら両方なれるのではないかと思い、調べてみましたがなかなか見当たりません。
大学を二回出るということは考えておりません(在学中に両方なれるかということを聞きたいです。)
どうか、精神科医と解剖医、両方になることは可能なのか教えてくださいませ。

ご回答よろしくお願いします。

2015/08/06 13:06  ドクターAさん[医師]
[A.2]

なれます。大学は2回卒業しなくてよい。在学中にはなれません。長い時間がかかります。

医学科卒業→医師免許取得→初期研修2年→精神科入局(解剖や病理に興味があることは伝えておく) とりたければ、専門医や指定医をとる→大学院(病理学教室 脳関係の研究など、精神科とつながりがある領域、解剖もさせてもらったらよい)→学位取得→その後は本人のやりたいことをやれば良いと思います。

2015/06/18 16:43  D.A.Iさん[医師]
[A.1]

どうやって調べたのでしょうか。
自分で見つけてみてください。簡単にわかります。

なんで自分で見つけるか?それはもし医学部を卒業できたら意味が分かります。最近はその前に講義で教えてくれるのかな?