HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.12501)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12501)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 高校中退から助産師になるには?

2016/02/04 16:46  ういさん[その他・女]

[Q] 16歳です。入学して4ヶ月くらいで高校を自主退学しました。
今はアルバイトをしながら、高卒認定資格を取るために
少しずつですが勉強をしています。

中学生の頃から助産師さんになることが夢です。
高校中退した今でもなりたいと思っています。
でも、学校に行っていないのでどうしたらいいのか
分かりません。

詳しく教えていただきたいです。
お願いします!

2016/02/14 15:26  ういさん[その他・女]
[A.2]

もつ煮さん、回答ありがとうございました!
ほかの人より助産師さんまでの道のりは
長いかもしれないですが、がんばって助産師さんに
なります。
最後の言葉がすごくうれしいです。
本当にありがとうございました!☺︎︎

2016/02/11 09:58  もつ煮さん[保健師]
[A.1]

働きながら高校卒業資格をとるために頑張っていてすごいですね!

助産師になるためには、看護師の資格を持っていなければなりません。

看護師の資格をとる(国家試験を受ける)ためには、
高校卒業後に看護師養成の専門機関(大学、短期大学、専門学校など)を卒業しなければなりません。
その後、助産師の資格をとる(国家試験を受ける)ために、
助産師養成の専門機関(大学や専門学校など)を卒業しなければなりません

要するに、

まずは高校を卒業する

看護師養成機関を卒業し看護師国家試験受験資格を得る

看護師国家試験に受かる

助産師養成機関を卒業し助産師国家試験受験資格を得る

助産師国家試験に受かる

ことで助産師さんになれます。

なお、四年制大学なら看護師と助産師の国家試験受験資格をいっぺんにとれるはずです。
(その大学に助産師コースがあれば)

まだ16歳!頑張ってくださいね