HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.12526)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12526)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 小児を専門に救命医として働くためには?

2016/03/20 18:08  Libraさん[高校生・女]

[Q] (少し前置きが長くなります!ごめんなさい)
私は、小さい頃から看護師や医師のような医療に携わる仕事にずっと興味があり、出来れば将来、看護師か医師になって働きたいと思っていました。
私は今でもそう思っていて、今までその気持ちは一度も変わったことがありません。
4月から高校に通い始めるので、進路について色々と考えて、今は医学部に進んで医師になりたいと考えて医師になるための進路やその大変さなどを調べています。
私は以前小児科医に興味がありましたが、今、救命医にも興味があります。
だから、小児を専門的に診る救命医になれたら良いなと思っています!
しかし、医師について調べていく中で、国家試験合格後の研修医として働く2年間の最後の半年の間は自分の希望する診療科で研修をすると知りました。
小児科と救命救急では研修する科が違いますよね?
私のように小児を専門的に救急医として働きたいと考える場合、取らなくてはならない資格
や積まなければならない経験としてどのようなものがありますか?
また、最後の半年の研修期間は何科で研修をすることになりますか?
言葉が足りない部分などがあったらごめんなさい。
将来の目標として頑張りたいと思うので、ご回答よろしくお願い致します!!

2016/03/22 15:15  D.A.Iさん[医師]
[A.1]

まずは医師免許をとりましょう。そして小児科医になって下さい。
恐らく小児救急について正しいイメージをお持ちではないと思います。また、医療情勢も変化していきます。この10年でも大幅に変わっています。
今の希望だと小児科医になるだけでかなうと思います。