HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.12547)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12547)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
女優になりたいと思っている19歳です。
[Q] おはようございます。
ご観覧ありがとうございます。
早速なのですが、女優になりたいと思っています。
どのように行動したらいいかわかりません。
なにかアドバイスがございましたらお願いしたいです。
19歳から目指すのは厳しいだろうとは思っています。
でも出来るところまで本気で頑張りたいです。
女優になりたいと思った動機について、
下に書きました。
読んでいただけたら嬉しいです。
幼い頃から、
友達の前とか家族の前で演技みたいなことをしたりするのが
好きだったのと、
合唱とか歌を歌うことがすきで、
歌手になりたいなぁ。女優になりたいなぁ。いいなぁ。
と、考えていました。
ですが、夢のまた夢というような感じで、諦めていました。
中学へ入ってバスケットボールに夢中になり中高6年間バスケ少女で、
高校を卒業した時、女優になりたいという思いはまだありましたが、
何か機会があればいいな。とか、
もう18歳やし遅いだろうな。とか思い、
また諦めている私がいました。
それから高校の先生に勧められた
お菓子の専門学校になんとなく通いました。
専門学校に入学し誰に言われているのでもなく、
自分がしたいことなのでもなく、
なんとなくこれをしないといけない気がする。
と思いながら行動していました。
そして自信も無くなっていきました。
でも心からウキウキできない自分がいて、
私のしたいことはこれじゃないと思ったのと、
家庭の事情で色々あり、
自分を見失いしんどくなって
専門学校を今年の2月に中退しました。
2月からこの2か月、ずっと私には何ができるんだろう。
何がしたいんだろう。と考えていました。
看護師や介護士、心理カウンセラー、小学校経論、、、
色々浮かびましたがまたころころと変わったりして、
よくわからなかったです。
でも、能年玲奈さんが出演しているかんぽ生命のCMを見て、
もっと心がウキウキするような事をしたい。
もっと笑顔を届けることができるようなことをしたい。
と思うようになり
また、少しづつ女優に興味を持つようになりました。
自分の気持ちに少しずつ素直になっていくと、
自分が何なのかがだいたいわかってきて、
高校三年生から今まで、家族のことが嫌でイライラしていたけど、
だんだんと気持ちが穏やかになっていっているのがわかりました。
私は特にこれができるというようなことはありません。
でも、友達に笑顔が素敵だねってよく言ってもらいます。
だからこれを武器にしたいです。
今私は、私にしかない女優になれたらな。と思います。
私にしかできない気持ちの表現をみんなに伝えて
何か少しでも感じてもらえたらな。
そして、活躍している姿を家族にみてもらいたい。
もっと笑顔になってもらいたいです。
長々とすみません。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
はるさん
こんにちは。ご質問を拝見しました。私は、俳優ではないため、参考になるかどうか分かりませんが、少し私の体験を書きたいと思います。
私は、海外で、日本でいう「大河ドラマ」にある日本人の役(主人公をサポートする役だったので、主役の方と二人だけのシーンもありました)で出演したことがあります。当時、貿易関係の仕事をしていたのですが、たまたまお世話になっていた先輩から「ドラマに出てみない?」と言われ、「面白そうだなぁ」と思って出演しました。
私がドラマに出演した理由は、私が特にイケメンだったわけでもなく、演技がうまかったわけでもなく、おそらく、日本語と外国語が話せて、ちょっと変わった存在だったからだと思います。そのドラマに出演した後、知らない間に芸能事務所のようなとことに所属していて、成り行きから映画のオーディションも受けさせられたのですが、私自身、演技の世界には全く興味がなく、自分の仕事もあった上、そもそもが「面白そう」とか、「話のネタに・・・」と思っただけなので、その後のお仕事はお断りしました。もし、演技の世界に興味を持ち、その後も出演を続けていたら、違った人生を歩んでいたかもしれません。ちなみに、私にドラマ出演の話をもってきてくれたその先輩は、今でもその国で俳優業を続け、今ではとても有名な俳優さんになっています。
人生、どこでどうなるか、全く分かりませんし、チャンスなんて、色々なところに転がっているのではないかと思います。ただ、チャンスというものは、いつ遭遇するか分かりません。そのチャンスを引き込むためにも、「特殊な存在になること」が重要になってくるのではないかと思います。私のケースでの「特殊」は、その国では「外国人」であったこと、そして、日本語もその国の言語も問題なく話せたこと、そして、色々なところに顔を出していたため、変な先輩と知り合っていたことでした。
勿論、オーディションを受けるとか、色々と王道の方法はあると思うのですが、それ以外に、はるさんも、何か人とは違ったことに取り組んでみてはいかがでしょうか?私のように、思い切って海外に行って、その国の言葉をマスターしながら人脈を広げて、女優の仕事を模索しても良いかと思いますし、また、別の分野で、自分を極力特殊な存在にするように努力を続けても良いと思います。
19歳とのこと、とてもお若いと思いますよ。私なんて、25歳でその国の言葉の学習をはじめましたし、その俳優として活躍している先輩は、当時、おそらく30台後半だったと思います。