HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.1258)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1258)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
宣伝PRの仕事がしたい
[Q] 転職活動をしています。
宣伝部などで製品などの宣伝の仕事がしたいんですが
どうしたら就けるでしょうか?
できれば化粧品やアパレルがいいのですが、
未経験での募集はありません。
PR会社や広告代理店から転職してつく人がいると聞きましたが、
わかる方いましたらおしえてください!
書き込みありがとうございます*
そうですね、いろいろ悩んでいても何も変わらないので、やりたい事に近づけるよう、行動したいと思います。
自分のやりたい事ももう少し具体的に絞っていこうとおもいます。
ありがとうございました!
:-P アパレルや化粧品といったように、既に業界の希望が決まっているんだったら、話は早いのでは?
●まず、それらの業界の中でも、どの企業を何社選ぶか、そして希望順位はどうか、よく考えて決める。
●それらの会社に直接アプローチする。
●その際の注意は、職種は「宣伝部に限ります」と申し添える。
とくに最後の点が重要です。
下記の例みたいなのは嫌でしょ?
例1:アパレル会社から採用OKの通知が来たけど、職種がハウスマヌカンとしての採用だった。
例2:化粧品会社から採用OKの通知が来たけど、職種がデパートの売り場係としての採用だった。
さらに、付け加えると、「宣伝部であれば、別にアパレルや化粧品じゃなくても大丈夫!」と考えてる場合なら、下記のことまでしっかり考えてください。
1)とある会社から、職種は宣伝部で採用OKと連絡が来る。
↓
2)ところが、その会社は、機械を作る機械(製造機械といいます)の業界だった。
↓
3)入社したら、その会社の営業マンが得意先に持ち込む、「工場に設置する製造機械のパンフレット」を作る仕事がほとんどで、女性雑誌(CanCamなど)掲載の雑誌広告や、ゴールデンタイムに流すテレビCMの仕事はそもそも一切存在しない業界だった。
-------------これでも立派に「宣伝部」です。それでも仕事がしたいのなら、いろんな業界に自分を売り込むといいと思います。
で、競争率でいうと、泥臭い業界ほど宣伝部配属の仕事が得やすいです。アパレルや化粧品は、最も得にくいです。
これが世の中の現状です。
あとはご自身の実力と相談しながら物事をサクサク進めることです。立ち止まっていても何もかわりません。