HOME > もっと教えて!フォーラム > その他就職活動 > 回答・コメントする(No.12665)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12665)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
15歳で就職は出来ますか?
2016/11/28 00:21
れのさん[中学生・女]
[Q] 私は中学3年生15歳です。
学校にはちゃんと行ってますし成績も悪くは無いと思います。
先生にもこのまま行けば高校は余裕で受かると言われたのですが、私は就職したいです。
家は母子家庭で、母は正社員として働いてる仕事とアルバイトを掛け持ちで働いています。
私が就職出来れば母は仕事を1つに出来るし、少しは楽になるのでは無いかと思います。
なので、出来れば進学よりかは就職したいです。
15歳の中卒を雇ってくれる所はあるでしょうか?
2016/12/01 12:57 セシカさん[カスタマーサポート]
[A.2]
働くことは可能でしょう。お母さんを楽にさせたいあなたの気持ちもわかります。ただお母さんはどう思うでしょうか?成績も悪くなければ奨学生も高校ぐらいからあったと思います。勉強が嫌いでなければもう少し勉強をして仕事に就けば将来的にはもっと収入が多くお母さんを楽にできる可能性も少なくありません。周囲の人、先生に相談してみてはどうでしょうか?
2016/12/01 12:53 D.A.Iさん[医師]
[A.1]
15で就職は不可能ではないと思いますがおすすめしません。せめて高卒程度がよいと思います。
再就職や、離職後の復職は中卒だとかなり不利です。給料も少ないです。
働きながら定時制高校に通ってはいかがですか。