HOME > もっと教えて!フォーラム > 業界・職種選び > 回答・コメントする(No.12713)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12713)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 海外に飛び回れる仕事はなんですか?

[Q] 私は進学を考えているのですが英語が好きなので語学系の大学に行きたいと思っています。

なんですが、その先の就職に関してはまだ決めれていません。
このあいだ学校で語学系の専門学校の先生がいらして就職のはなしで旅客船の仕事を教えてくれました。私はその話にすごく興味をもちました。それは『1ヶ月ほど休みをもらえてその間に旅に出ることができる』と聞いたからです。
私は将来色んな国に行きたいなと思ってました。だからすごくいい話だと思いました。
だけどそのときに色々デメリットな部分も聞いたのでほかにもこういう仕事があるのなら知りたいなと思いました。

なので
⚫︎休みがまとめてある職種、取りやすい職種
⚫︎海外で活動できる職種
などの
⚫︎仕事内容
⚫︎デメリットとリメット
⚫︎必要な資格
⚫︎お給料事情
をぜひ知っている方は教えてほしいです!( i _ i )
少しの情報でもいいのでお願いします(^◇^)

2017/02/23 19:16  D.A.Iさん[医師]
[A.1]

英語を活かして仕事をしたいということなのですね。

今や、かなりの職種で英語を使って海外で仕事をする機会があります。そして、日常会話は常識としてできないといけませんが、その上で専門的な知識を使って英語で会話ができる人材を求められています。

残念ながら「普通に英語ができることは当たり前」です。「ある程度専門的な知識を持って英語で表現できる」ことが重要になります。たとえば、私はバイオサイエンスや医学の用語である程度の会話ができますが、相手に専門知識がないと英語を母国語とする人であっても話が伝わりません。相手が素人だと専門用語を使わずにやさしく伝えることが必要で苦労します。たぶんビジネスの相手と会話するときに、ビジネスで取り扱っている話が英語で出てこないと非常に困ることになると思います。

語学系に興味があるというのはいいのですが、今や英語ができることは当然の世の中ですので、何かアピールポイントをつくれる学部・学科を探した方が就職先も広がって有利だと思います。