HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学受験 > 回答・コメントする(No.12812)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12812)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
何を学びたいかよく分からない。
[Q] 私は高校2年生です。
進路を決めなければならないのですがねえ私は将来の夢がないので何を学びたいのか分からず、大学も学部も決められません。でも、語学、色、植物に興味があります。私と似たような経験のある方どうされましたか?そう出ない方はしてどうやって夢を決めたり、大学を決めましたか?
私は、おそらくマキマキさんの両親より年上の世代です。今から思えば「テキトー」に大学を決めましたが、私も含めて、途中で方針転換したり、方針転換したいけど、現実を受け入れて、そのまま頑張る人の方が多いのではないでしょうか?人生の結論は、そう簡単に出ない、という前提で、書物を読んだり、人の話を聞いたり、経験したりして、自分に向いた仕事探しや、自己の実現を継続して考えていくものだと私は考えます。
私は教師になる!と明確に決めて教育学部へ進学して教師になりました。
しかし今は辞めて、海外の支援に向けて活動がちょうど失敗したところです(笑)
何を学びたいかわからなくてもいいと思うのです。
大学に行ったからこの道で生きていかなくてはならないわけでもないのです。
そもそも大学に本当に行きたいのか。
本当は語学留学したいんじゃないのか。
カラーセラピーやってみたいんじゃないのか
ガーデニング検定受けたいんじゃないか
とか問うてみてください。
教師を辞めてから知りましたが、
ドイツなどの大学は無料らしいです。語学力ゼロでも海外の大学に目を向けてみて、調べるのもありですよ。中東の大学やカナダ、そしてワーホリなど。行った人結構います。
やりたいことが職業につながるわけではない場合もあります。
それでも好きなことはあたためてほしい。
あなたが好きな語学、色、植物に
無理に大学を結びつけなくてもいいですよ。
例えば経済学部に行って経済、ビジネスを学んで、色で起業するかもしれないし。
専業主婦になるかもしれない
人生どうなるかわかりません。
でもあなたが、迷いながらで不安だから、これでいっかー。と思って決めた道でさえも、
あなたの人生に間違いは一つもないのです。
ありえないとおもう学部に行ったとしても
人生に間違いはない。
試験に落ちたとしても
落ちて別の道を歩む必要があったから間違いはない。
私からしたら高校2年生はうらやましいほどの可能性を秘めてます。
しっかり迷ってください。
迷うことも正解なんです。