HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.12872)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.12872)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 文系でも就ける医療の仕事は?

[Q] こんにちは!私はこの春で中学2年生になる者です。

突然ですが、私は物心ついた時から医者になりたいと思っていました。親が医療ドラマが大好きでよく観させられて居たからです。
白衣とスクラブを着て患者さんに対して真剣に接するお医者さんが本当にカッコイイと思っています。カッコイイだけで済まされる職業では無いのは重々承知していますが、笑

ですが、私はバリバリの文系です。小学校低学年から算数は人並みかそれ以下でした。
高学年になっても、中学生になってもそれは変わらず、模試でも数学が足を引っ張り、それを国語と英語が無理矢理引き上げている状態です。
作文を書くのが得意で、全国レベルの大会で賞を取りましたし、英語も学年トップ10には入っています。
それに私は理系科目が嫌いです。多分出来ないからだと思います。

なので医者以外の、私の文系脳が生かせる医療の仕事がしたいと思っています。
しかし探してもなかなか見つかりません。誰か教えて頂けないでしょうか。
ちなみに人と話すのは好きですが、人の心に関わるのは少し怖いです…。

よろしくお願い致します。

[A.4]

今更ながらですが、もう進路は決まってしまいましたでしょうか?
文系で医療関係とのことで、
私のような心理士はいかがですか?
教育学部を経て取得できる資格です。バリバリの文系です。

2020/10/26 17:51  りりさん[保育士]
[A.3]

ぽんぽさん、こんにちは!質問日から考えて、いまは高校生くらいでしょうか?
進路決定に間に合うかわかりませんが、私も同じく文系出身で医療に携わりたいと思ったことがありましたので参考に…。

人とお話することが好きとのことでしたので、医療事務はいかがでしょうか?私もいま転職活動中で、医療事務か調剤事務を視野に入れているところです。

医療事務とは病院の受付窓口にいるスタッフさんのことです!患者さんの応対やお会計などを行いつつ、医療費の計算と請求などを行うお仕事のようです。
数学が苦手との事でしたが、高度な計算は使わないようですし、病院で患者さんが最初に接するのが受付のスタッフさんなので、病院の顔として温かく接することもできます!そして、医師や看護師が本業に集中できるよう裏のサポート役として活躍できるかと思います。

私も現役では無いので、もし気になりましたら現職か経験者の方に伺ってみるとさらに為になるかと思います。

あまりお力になれずごめんなさい…。ぽんぽさんがご自分のやりたい道に進めますように!

[A.2]

非常に返信が遅くなって申し訳ございません。もうそろそろ進路のことを考えなければいけなくなりhwを開いたらコメントが来ていてとても驚きました。本当にありがとうございます。考えます。

2018/03/08 18:50  D.A.Iさん[医師]
[A.1]

こんにちは。
話すのが好きということですが、交渉の多いソーシャルワーカーなどはいかがでしょうか。

文章からは具体的なものが何も読み取れないのでもう少し具体的な内容があるといいですね。
いずれにせよまだまだ進路について結論を出してしまうにはまだまだ時期が早いのではないかと思います。