HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.13021)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13021)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 学力・体力面の心配

[Q] ①私は同級生と比べて、体力が全く無くて徒競走だっていつも努力賞です。《臨床医》になりたいのですが、やはり平均程の体力がないと夢は諦めるしかないのか悩んでいます。体力がないことは分かっているので、見るからに大変そうな救急医の類いは諦めています。内科や外科などのあたりで悩んでいます。
②私は市内で(私が言うのもなんですが)1番大きくて1番頭のいい塾に通っています。また、県内で1番偏差値が高い中学校を受験しようと考えています。でも、医学部とかの言葉を聞くと、私にはハードルが高すぎる気がします。
臨床医の皆さんは小・中学生の時、どれくらいの成績・体力だったか教えていただきたいです。気を使わず、本当の意見をお聞かせ願いたいです。長文失礼しました。

2019/09/15 03:01  D.A.Iさん[医師]
[A.2]

こんにちは。
今後はどうなるか分かりませんが、現在のところ医師として必要とされている体力はときどき36時間寝ないで働ける、朝早くから深夜まで土日はないものと考えて毎日働けることなので筋力やら運動能力は全く求められていません。

運動能力はスポーツ推薦が来るくらいありましたがよく風邪をひいていました。勉強は通学の時の読書くらいで全くしませんでしたが成績はほぼ上位5%くらいでした。でもいつもトップの人が高校生になったら普通くらいだったりするのであまり関係ないと感じています。

[A.1]

この質問は医者や医学部でなくても回答できることなので、しちゃいますね。

そんなことは医学部に入ってから考えればいいんです。
徒競走を完走できないほどの虚弱体質でもできることはたくさんあるのですから。

ハードル高すぎると思うならやめればいいじゃないですか。
雙葉やJGでなくても医学部は行けるのですから。

ずいぶん尊大な考えしてるようですけど、親に東大や医者以外はゴミだとでも言われてるのですかね?
小学生なのにもう医学部に受かった気でいるし、体力が不安だから臨床医だなんて荒唐無稽すぎです。
弱点をふまえて職業適性を考えることと、やらない自分を正当化するための理由を探すことは全然違いますよ。

自分のことを頭がいいと自尊する人は嫌いではありません。むしろ好きです。
自尊は自信につながるので医者や弁護士目指すならそれくらいでちょうどいいですが、ヤル気の原動力がそれしかない人は自分が上位にいられる環境でないと伸びないし、逆に息苦しさを感じます。
息苦しさが続くと自尊心が尊大に変わり、それを発散するために決めつけや思い上がりや他人を見下すことをしがちになります。

これは大人も同じです。

ハードル高すぎってちゅうちょするのは、本能的にそれを感じているからじゃないかな。
そもそも社会的使命感や高収入目的で自発的に医者を目指す人はこういうことで悩まないです。

もし今の勉強に息苦しさを感じているなら、実力よりも少しランク下げたほうがいいかもしれませんね。
実績ある塾ならそういうことも相談に乗ってくれるでしょうから、あとはそっちで。