HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.13041)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13041)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
心療内科医について
2019/08/30 00:11
Na@7さん[高校生・女]
[Q] 私は医学部医学科を目指しています。
その中でも、心療内科医になりたいと思っています。
専門知識があれば救えるのに、と歯がゆい思いをしたことがあるからです。
しかし一方で、なり手の少ない科の医師になりたいとも思っています。
そこで、心療内科医が世の中であふれているのか、それとも足りないのかを教えていただきたいです。
また、心療内科医になるのに向いている大学はあるのでしょうか。
どこの医学部医学科に行ってもそこまで変わらないのか、それとも良い教授のいる大学があるのかも知りたいです。
そして、私は正直コミュニケーション能力が高いわけでもなく、プラス思考ができるわけでもありません。
向いていないのではないか、とも思うのでそれについても御意見をお聞かせください。
2019/09/15 02:46 D.A.Iさん[医師]
[A.1]
こんばんは。
心療内科でどのような仕事がしたいのでしょうか。
大学はどこもそんなに変わらないかと思います。とりあえず行けるところに入ればよいと思います。
何科が多いとかそんなものは卒業までに変わりますので考えなくてもよいです。何だかんだいってどこも程度の差くらいでブラック企業並みの人数しかいません。