HOME > もっと教えて!フォーラム > 英会話・留学・ワーキングホリデー > 回答・コメントする(No.13049)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13049)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 留学先について

2019/11/01 19:06  サエさん[高校生・女]

[Q] 私は将来、発展途上国で農業の支援をしたいので
農業関連で留学したいと思っています
野菜栽培に関して学びたいと考えているのですがどこの国がいいのでしょうか
教えて下さい
よろしくお願いします

2019/11/09 08:15  サエさん[高校生・女]
[A.3]

参考になりました!
ありがとうございます

[A.2]

kuma先生が回答しているので
さわりだけですが、日本の蔬菜園芸の技術はトップクラスですが
効率化と大規模化については技術はあるが現場が追いついていないというのが現状です
海外の場合プランテーション等の大規模農業もありますので大学でしっかり学んでください。
基礎的なNPKや耕地概論も解らないで実習にきた学生が何人かいて大変難儀したことを思い出してしまいましたのでがんばってください

[A.1]

発展途上国での農業支援には、まずは青年海外協力隊の野菜隊員での参加がおすすめです。そのためには、まずは大学の農学部に入って農業の基礎、野菜栽培の基礎をしっかり勉強した方が良いです。大学でなくて各県にある農業大学校や農業の専門学校でも学べます。日本の野菜栽培技術は世界でもトップクラスですから、まずは日本でしっかり学んだほうが良いです。
 外国に行きたい場合には、国際農業者交流協会という団体が、アメリカ、ヨーロッパ、オーストラリアの農家に派遣していますので、その協会を通していくことが良いかと思います。帰国後に青年海外協力隊に参加する方もいます。
 発展途上国での農業支援には、知識だけでなく現場での実践力が問われることが多いので、実際に野菜を栽培する技術を身に着ける必要もあります。また、有機農業での栽培技術を求められる国も多いです。
 まずは自分で野菜を栽培してみたり、農家で体験してみたらいかがですか。知識や技術だけでなく、体力も必要ですので体を鍛えておいてください。