HOME > もっと教えて!フォーラム > 中学受験 > 回答・コメントする(No.1305)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1305)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
やる気・・・?
[Q] こんにちは。
わたしは水城ありすといいます。
中受の友達(私もですが。。。)が最近スランプらしく、元気がないので
なにか応援しようとしても上手く表現できません。
なにをして(言って)あげればいいのでしょうか・・・。
回答待ってます。
ありすさんご報告ありがとうございます。皆さんとともに、私も元気がでました。
あなたとお友達が見事志望校に合格されるようお祈りしています。
We wish you have a Merry Christmas
and a Happy New Year.
みなさん、回答ありがとうございます。
その子にこのフォーラムを教えた後、3日して
「ありがとう」
といわれました。 元気が出たみたいです。
みなさん、本当にありがとうございました。
嘘つき貴族さんへ
中学受験しないほうがよいかどうかは、わからないと思います。何て言っても思春期なので、理性と感情のバランスが取れず、非行に走ったり、親に反抗したり。
あなたの話を聞くと「つらかったんですね。」としかいえません。ただ、過ぎてしまったことなので…
でも、今は大人として理想どおりとは行かないまでも、ちゃんとやっているのだから、今後は、過去の状況を乗り越えたあなたの体験がみんなの糧になると思います。また、お話聞かせてくださいね。
私の住んでいる愛知県では、中学受験など、今まで進学校で有名な尾張の2校が中心でしたが、最近はとても裾野が広がってきました。それはなぜか、公立中学の生徒の学力格差が広がっているからです。基本的生活習慣が身についていないほど生活の荒れた子と普通以上に恵まれた家庭の子では将来に対して抱いている心のベクトルがあまりにも違いすぎて、危険な状況を親が感じるからです。バカな親とお思いでしょうが、子供を守りたい一心なのです。
ありすさんの質問に対する返答から逸脱してしまいましたが、実のところ、心の疲労を取る為に「休む」と言う方法とともに、これから自分がすること、めざすことを、深くじっくり考えることもスランプ脱出の手だてです。ただ、まだ6年生、ちょっと難しいかな?
中学受験ね、本当は受験しない方が良いと思うけど。 その後を知っている経験者(有名私立中学に入学した者)としては。
私はその後勉強が追いつかなくて大学までのエスカレーターから脱落したから言う訳ではないのですが。
まず第一に受験合格はゴールではありません。スタートラインに立つ権利を得ただけです。実際に同級生に(25年以上前の話ですが)1年生の1学期だけ上位1割に入ってその後高校卒業まで1度も入れなかった人が居ます。入学してからが大変です。余力が有って入学するのでなければ遊ぶ暇はありません。(御両親は合格したら遊べると言って居るかも知れませんが幻想です。)
私の小学校時代の同級生で中学受験に失敗して公立中学に進学してその後早稲田高等学院(早稲田大学の付属高校)に合格して大学卒業後に大手商社に就職した者が居ます。(もっともこいつの伯父さんは早稲田大学の橋梁工学の教授だったけど。)
昔(私が中学生だった頃)は生徒の成績に大きな差は無かったそうです。5教科の平均点の上位1割に入った者の中に1教科39点だった者が居たことがあります(これも私の同級生の話)。又1教科で学年トップの成績を取りながら学年ビリから抜け出せない者も居ました。(他4教科が悪いのではなく2教科位が悪かっただけ1教科は70点台ざら)
人生が中学受験の結果で決まる訳では有りません。(これは声を大にして言いたい)
いじめが無いわけではありません。逆にひどい例もあります。(中1の時に同級生にカッターナイフで顔を切りつけられた者も(男同士)居ました。2人仲良く進級して大学に入学したとさ)いじめの解決方法は苛められる方の退学が多いのが現実です。外には絶対漏れませんが。
嫌な話ばかりですが、少し引いて中学受験を見れればと思って書きました。(ご両親も)
長い人生何度も失敗はあるさ。中学受験は小さな失敗に過ぎないと思える日が直ぐ来るさ。
こんにちは、ありすさん。
ありすさんは、優しいですね。友達をライバルと見てしまって、友情をはぐくんでいけないまま大人になるひとが多い中、友達を心配する気持ちを持って、表現しようとしていることは大事なことです。
ただ、受験のプレッシャーで元気がなくなっているとすると、何かしてもありすさんの気持ちを受け止めてもらえない可能性もあります。(それだけ、ともだちはいっぱいいっぱいの状態かもしれません)今は、友達と目と目が合ったときに、にっこり笑って、「受験が終わったら、楽しいことしようね。」ぐらいでいいんじゃないでしょうか?
受験は、時が来れば、終わってしまいます。終わってしまうと何でもないことも、始まる前は不安でいっぱい。人それぞれ不安の大きさも違いますから、あなたの優しい気持ちがこわれることなくこの時期が過ごせることをお祈りしています。
大丈夫ですよ。人生は順調な時とスランプのくり返しです。
友達も何かをきっかけに、又、元気をとりもどします。
君がどうしても何かをしてあげたいと思うのなら提案は二つあります。
①手紙を書いてわたす。あしたげんきにな~れ。と
②友だちとでかける。みんなで一緒に気分てんかんをする。
二人とも元気になるきっかけになるかも知れません。
友だちは大切にしてください。
:lol:
いまお友達のためにあなたがお出来になることの中で、一番安心な方法は、このフォーラムのことを教えてさしあげることだと思います。
もし、それでもあなたのお友達が、今は誰にも相談したくないとお思いでしたら、お友達の決心がつくまで、そっとしておいてさしあげてください。
このフォーラムの中を見まわして御覧になると、あなたと同じ小学生の皆さんや、中学生のお姉さん、お兄さんがいろいろなご質問をされていて、大人の人達が一生懸命回答されています。今あなたがご自分には全く関係ないと思われる話題のなかに、全ての子供に関係のあることや、子供の皆さん全員に知っておいていただきたいことが沢山書かれています。
お友達がいろいろなトピックを御覧になって、ご自分と重ねてお考えになれる部分を発見されたり、ご自分も誰かに相談してみようというお気持ちになられたら、私達もとても嬉しく思います。