HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.13225)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13225)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 イラストレーター、漫画の作画担当などをしたい高校生が、今しておくといいこと、などはありますか?

2020/12/07 22:05  ルイさん[高校生・女]

[Q] 望めるならイラストレーターなどの一枚絵、作画などの仕事をしたいと思っています、高校一年生です。
そのために通信の高校に、今年の4月に入らせてもらって、学校の勉強をしながらほぼ毎日絵の練習をしています。
周りにそういう職の人がいないので聞きたいです。今、練習以外になにをすればいいと思いますか?
私は、絵だけをしていてもダメかなって思ったので、自分で漫画を作ってみたり、資格の勉強をして知らないことを知ったり、普通に映画とか漫画を見たり、音楽聞いたりしています。数週間前に勇気を出して、ネットにアップするのを始めてみたりもしました。
すごく聞きたいです。

2021/02/19 11:36  ルイさん[高校生・女]
[A.2]

焼肉さんありがとうございます!

2021/02/19 11:12  やきにくさん[漫画家]
[A.1]

ルイさんこんにちは。
ルイさんの行っていること、全て未来に繋がっていると思います。大丈夫ですよ。
映画とか音楽とか、漫画以外のジャンルに知識を広げたり、街にくりだして色んなものを見て自分の中のセンスや経験を磨けるといいですね。そういう経験が自分の描くものの味や深みに繋がっていきます。

絵の練習をしているとありましたが、どういった練習をしているかも大事になってきます。
ただ闇雲に絵を描くだけだと上達は少し遅いかもしれません。
練習する為の対象物をよく観察すること、うまく描けたらそれを手に覚えさせる為に何度も描いてみるのは大事かもしれません。(人物なら自分を鏡でよく観察したり、写真に撮ってそれを参考にポーズの練習をするといいですよ)
インターネットには有名なイラストレーターさんや漫画家さんが絵の練習法などをまとめたものが多々あります。それらを参考に練習するのもいいかもしれません。

頑張ってくださいね!