HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.13314)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13314)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
自分の将来、何ができるのでしょうか…
[Q] 今中学三年生で進路選択の時期になりました。今まで私は経済学部に行って公認会計士になることが将来の夢でした。しかし、そんな夢を持った自分の心が大きく揺れ動いています。私は今年の前期生徒会長をしてきました。そして、今月の10月をもって任期が終わりました。この半年間数え切れないほど全校の前で放送して自分の思いを伝えてきました。最後の言葉となった先日の体育大会で自分の心の底にある思いを全力で伝えきったとき、周りの仲間、先生方からすごかったと、スイッチが入っていたと、かっこよかったと言われとてもうれしかったです。この思いが忘れられません。私は中学に入学してからずっと公認会計士になりたくて、もちろん勉強も部活も全力で頑張ってそこそこの結果も出しました。だからこそ、公認会計士になりたいという思いと、自分の思いを全力で伝えられ、行動にうつせる職業につきたいという思いがあります。どんな仕事があるのか分からなければ、何が自分にできるのか全く分かりません。あわよくばどっちにもなりたいです。公認会計士の資格をもって自分の思いを全力で伝えられるような職業があるとは思っていません。ただ私は自分の行動で周りの人の人生を大きく変えられる自分になること、これが私の志です。この思いだけは変わりません。こんな自分になれる職業に就きたいと思っています。
どんな言葉でも提案でもなんでもいいです。こんな私の質問に答えてくださるとうれしいです。ここまで読んでくださりありがとうごさいました。
きたっちさん
自分の行動で周り人の人生を大きく変えられる自分になること、これが貴女の志ですね。
公認会計士になって貴女の志を叶える事は出来ます。詳しくこの仕事の業務内容を調べることを提案します。世界で活躍する公認会計士を調べればこの仕事の重要性と世界的な影響力を知る事が出来ます。結果として企業関係者全員の人生を左右する事になるのです。公認会計士の国家資格を取得することで貴女にはさらなる可能性が生まれます。それは士業と呼ばれる他の国家資格取得が容易になる事です。詳しくここでは述べません士業全般を調べて下さい。新たな気づきと発見があります。
職業人を目指すためのアドバイスを贈ります。
1.他者から見える自分を知る
貴女は自分の事をどこまで知っていますか。貴女の運命を左右するのは他者の貴女への印象です。ご家族の皆さんや友人そして教師の皆さんの貴女の印象を聞いて下さい。貴女が知る自分と他者からの印象のギャップに驚くことになるかも知れません。でもこれが社会での貴女の印象と評価なのです。どんな職業に向いているか教えて頂くのも将来の職業選択の参考になります。そして貴女の強味は更に向上させ努力が足りない部分は出来ないとあきらめず苦手を克服して下さい。貴女が職業人になったら必ず苦手とする人たちと仕事をする事になります。人間関係能力向上に今から取り組んで下さい。もし今貴女が大嫌いで苦手なクラスメート、教師の皆さんや部活の仲間やコーチなどが周りにいたら自分から頭を下げて仲良くして欲しい、分からないから教えて欲しいと伝えて下さい。嫌だけど自分をオープンにすることで相手の心の窓を開く可能性が生まれます。貴女が職業人になるころは競争社会が激化し弱肉強食の世界になる可能性が大です。将来をたくましく生き抜く力を今から養うのです。この努力を怠ると将来必ず苦労します。貴女を好きな人たちだけに囲まれて生活すると貴女の成長は止まります。さらに知力のみならず体力と気力を向上させるために好きなスポーツで体を鍛えて下さい。また日本語を正しく理解した後で将来に備えて外国語の習得にも努めて下さい。これで世界で活躍する公認会計士の道が拓ける可能性があります。
2.職業を知るそして創造する
この13歳のハローワーク公式サイトを有効活用して下さい。質問があれば積極的に投稿してコミュニケーション能力を磨いて下さい。ネットやユーチューブも参考にすると良いでしょう。ITやAIの進展によりこれから新たな仕事が生まれる可能性が高まっています。イノベーションには年齢や人生経験など関係ありません。最初の発見者や開発者が利益を総どりするのです。その為に貴女が今から出来ることを説明します。貴女の周辺を見渡して下さい。自宅や外、街や通りで何か変えた方が人々の生活が楽になる物がないか発見するのです。この仕事はあなた達若者しか出来ません。それはなぜか? 大人たちはそれが当たりまえ、昔からそうしてきた先人の知恵だと思い込んでいるからです。多くの大人たちは変化を好みません。でもあなた達には何もありません。過去からのしがらみが何もないのです。発想の転換をしましょう。何も知らない事を最大の強味に変えるのです。自分で発見できなければご家族の力を借りると良いでしょう。例えば何か不自由なことがないか、こうしたらこうなったら生活が便利になるものを発見しそしてそれを実現する方法をあなた達で考えるのです。これで貴女が実現したい周りの人たちの人生を変えることが出来るのです。なぜってそれは便利になった事で生まれる時間で好きな事ややりたい事が出来る様になるからです。1人で物事を変える事は出来ません。仲間を募るのです。何事もやれば出来ると考え行動して下さい。この経験が貴女を成長させるのです。そして貴女の志を実現するのです。貴女の前に立ちはだかる壁を一つ一つ乗り越えて下さい。