HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.13336)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13336)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
安定して稼げる仕事って何でしょう
[Q] 僕は将来ある程度自由なことを何でもできるように安定してお金を稼ぎたいです。今まで生きていて収入が安定した職業はなんですか?
クリキントンさん
私が今まで生きてきて収入が安定した職業と思うのは公務員です。国家公務員や地方公務員などです。初任給は安いですが経験を積み重ねることで着実に給料は上がります。退職金もあり福利厚生も充実しています。これから近い将来の公務員の仕事を考えてみます。事務的な仕事の窓口業務を中心にAIやインターネットで出来る仕事はなくなる可能性があります。だからもし君が公務員を目指すなら学校でITやその他の技術を身につけて下さい。そしてお金を貯めやりたいことを自由に出来る仕事に就くと良いでしょう。但し生活も経済的にも不安定になるのは覚悟して下さい。君の自由の代償です。君が卒業するころにはどんな職業が人気なのか私は想像できません。それは世の中の変化が早すぎるからです。君の身の回りの社会がどんなに激変しても自分を強く持ち自己実現に向けてがんばって欲しいと思います。君1人では生きていけません。沢山の友だち、先生、先輩やご家族に何でも相談し未来を切り拓いて下さい。将来仕事に就いたら職場の先輩や上司から厳しく指導を受ける事になりますがすべて君のためになります。まずは将来の事より目の前の学業に集中し体力を鍛えて下さい。心身共に強い人間でなければ生きていけない社会になる可能性が大です。でもクリキントンさん私たち他人が何と言おうと自分の未来は夢と希望に満ちた明るい未来になると信じ前向きに生きて下さい。沢山の出会いを通じていつか君の目指したい職業がみつかる事でしょう。