HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.13369)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13369)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 作詞家の方に質問です

2022/05/26 15:38  mikさん[その他・女]

[Q] 私は作詞をすることが趣味で作詞家になることに興味があります。

それで自分の経験を歌詞にするのですが
前の恋愛体験を作詞にしてその詞を途中まで書いていて
恋愛が終わった場合、途中まで書いたものが置き去りになった歌詞が結構あります。

そうなった場合プロの作詞家の人はどういった策をとりますか。

私は前の恋愛と次の恋愛を一緒にすることが微妙だなと思ってどうしたらいいかわかりません。

今まで書いた歌詞はいかして作詞活動を進めていきたいです。

[A.18]

いえ。全然ですよ。音楽なんてそれぞれが好きなように作れば良いんですから。合う、合わないが人それぞれあるけど、自分の好きなように適当に作ってるwww.

2023/07/21 19:54  mikさん[その他・女]
[A.17]

なるほど!

そなのね。
ありがと(^-^)

[A.16]

最後の「盛り上がり」って感じになるし、初めて聞く人にもラスサビっていうことを知ってもらえるからかな?
普通によかったよ。自信持って!

2023/07/21 18:33  mikさん[その他・女]
[A.15]

私のは本当素人ですって感じの歌詞でしょ!?

でも褒めてくれてうれしい(^-^)

音楽はプロの人からつくてもらったから、とても気に入ってるの!

声もすきだしね。

なんで転調がすきなの?

[A.14]

うん。作詞家としてやってるよ。
笛ちゃんも上手じゃん。
僕の歌は、聞いたりした時にすこーし癖が出るように作曲してもらってるし、なるべくラスサビは転調してくれてるんだよね。

2023/07/21 02:22  mikさん[その他・女]
[A.13]

れお君
れお君の歌詞とても若々しくて初々しいわ。

れお君はいましごとで作詞家しているの?

私も実はいっこだけリリースしててよかたらきいてみてね。

「ふれたい手」 日田のし。

[A.12]

※訂正
 りたーんの曲ばかり→りたーんの曲の

[A.11]

こちらこそ。笛さんと会えて本当によかった。ありがとう٩( ᐛ )وついでにりたーんの曲ばかり作詞は大体僕だから、全部聞いてみてね!作曲家も全部一緒だから。でも雰囲気が全然違うんだー( ・∇・)笛さんに会えてぼくもがんばろう、って思えた。
「笛さんの分まで最高の楽曲を作り上げる。」
これを約束する。絶対。学生さんか知らないけど、僕は学生だから、パッパと課題を終わらせて、仕事ももっと頑張る。
笛さんもfight!

2023/07/20 19:18  mikさん[その他・女]
[A.10]

れおくん
spotifyできいてみたよ。
とても明るい雰囲気の曲だね。

若くて夢を叶えてるてほんとすてき。

そやて作曲家さんと出会うこともあるのね。

私は自分の会話をひとにみられたくないの。
だからここでは、あまりはなせないけど。

れお君とであえてよかたわ(^-^)

[A.9]

わかった。玲鳳の曲は、1番頑張ったやつで、「Libre nocturne」(りたーん)って言う歌い手グループの曲の
「キミとのミライ」
だよ。いれいすっていうグループの初兎(しょう)さんにラップパートの作詞をお願いしたけど、他は全部自分でやったかな。
作曲者さんは、はじめTwitterかYouTubeに適当に音程つけた自分の歌詞を投稿してたら、たまたま見つけてくれた作曲家さんに出会った。

これからもこのアプリを通じてたくさんお話がしたいです。仲良くしてください。

2023/07/20 02:11  mikさん[その他・女]
[A.8]

言葉が少ないところの方が私はいごこちがいいの。

最近直感でそう感じるようになった。

2023/07/20 01:44  mikさん[その他・女]
[A.7]

私、今の私がすきだからかわらなくていい。

私は惹かれ合うものにだけ興味があるの。

だからもうおいかけない。

それがきっとしあわせへの近道!

2023/07/20 01:30  mikさん[その他・女]
[A.6]

そじゃなくて、れおくんどやて作曲してくれるひとみつけた?

私はそいうのがめんどうでやめた。

しばかりかいてもつまらない。
私は曲をきいたりうたうほがたのしいから。

曲ができあがたときはうれしかたけど、これ以上おかねかけられない。

音楽きいてたほがたのしいてなった。
それよりれお君の曲きいてみたいな(゜∀゜)

[A.5]

大切にできなくても大丈夫。そうやって挫けて、心が傷ついて人は生まれ変わる。僕だって何回も挫けた。実力差が悔しくて悔しくてたまらなかった。それでもなんとかここまでやってきた。何も知らない僕だけど、笛さんならきっとやれる。そう信じてる。簡単に(ではないかもしれないけど)諦めちゃダメ。お願い、君を信じてる。こうやって他人に協力してもらってでも夢って諦めちゃダメなんだ。いつかわかる。それが高校2年生にあった。本当にそういう時期が来る。だから、諦めるな!頑張れ!

[A.4]

良かったー!もう辞めていたとしても、少しでも力になれば、と思って…また困ったら、教えてください。

独特な読みの漢字例
夜想曲「ノクターン」
前奏曲「プレリュード」
陽炎「かげろう」
運命「さだめ」(運命は僕らの未来を定めるから)
時空、日々、物語、時間「とき」(時に関する語句で、それぞれ使い分ける。)
               時空…タイムスリップ系 日々…恋愛系 物語、時間…適当
物語「ストーリー」
朝日、夕日、希望「ひかり」
終了、死亡、結末「フィニッシュ」
希望「ハッピーエンド」
努力「ちょきん」(今のうちから努力貯金しとこう!)
                                 などなど

ぜひ活用してね!

2023/07/19 23:14  mikさん[その他・女]
[A.3]

れおさん

やぱり、私は私の書いたしを全くたいせつにできません。

さくしかはむいてないとわかたのであきらめます。

世の中にはとてもすてきな音楽がたくさんあるから私は作詞家にならなくて良いです。

2023/07/19 21:47  mikさん[その他・女]
[A.2]

れおさん

詳しく教えてくださってありがとう。

誰かをすきになたことは、何回もあるからその時のことを思いながら書いてみます。

実は作詞家のゆめ、もうあきらめてやめていました。(°▽°)

れおさんから書き込みがあったから、気が向いた時に書いてみようかしら?と思います。

れおさんみたいに想像力あればいいのにね。
簡単なことからやっていけたら良いね(^.^)

[A.1]

体験を見ていた人の意見を取り入れてみてはどうでしょうか。前の恋愛した相手とか、それを応援してくれた友達や、大人などの意見を入れてみるのがbetterかな、と思います。一応他のパターンの書き方も載せておきますね。
①空想物語(ファンタジー系)…やっぱりどんどん想像を膨らませていくのが重要です。その時の景色(碧い宇宙「あおいそら」など)やきもち(僕の運命さ「ぼくのさだめさ」など)を入れてみてください。ファンタジー系は独特な漢字の読みをしましょう。ボカロは大体がこれですね。エモいとかもこの分類です。
②戦闘系…激しい系の言葉(紅液「けつえき」など)を使いましょう。戦争に遭った人の話を聞くとけっこうかけたりします。