HOME > もっと教えて!フォーラム > その他就職活動 > 回答・コメントする(No.1337)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1337)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 就職ってできるの?

2006/12/24 00:05  モフさん[その他・男]

[Q] 高卒で就職に自信がありません。
就職ってこんな僕にもできるのでしょうか。

[A.3]

モフさん、こんにちは。
ちょっと厳しい言い方ですが、<B>就職ってできるの?</B>と思っているうちは、就職するの難しいかもしれませんね。就職って「<B>就職するもの</B>」だと思うんですよ。だから、就職するぞ!という思いが必要だと・・・。
学生の就職活動をサポートしていて、この学生さん「これじゃー、内定とれないなぁ。」ということが結構あります。一番最初の、就職活動のスタンスが違っている。
就職活動のスタンス ⇒ 「<B>自分という商品の売込!</B>」です。
モフさんが、何か家電製品を買うと想定しましょう。
○販売店に行って店員さんに相談した際に、
  NGパターン
    店員さんの説明が要領を得なかった、あやふやだった
    店員さんの言っていることが何度も変わった
    店員さんが自信なさそうに説明した
    店員さんが不親切だった
   ⇒その店員さんから商品を購入しない
  OKパターン
    店員さんの説明が非常に的確だった
    店員さんが他の商品との違いも含めて説明した
    店員さんがこの製品を使用していて、使用感も教えてくれた
    店員さんが自信を持って勧めてくれた
   ⇒その店員さんから商品を購入する
たぶんこのようになるのではないでしょうか?でも、どちらも商品は同じものですよね。
ここで重要なことは相手に信頼感を与えられるかどうかです。丁寧に、自信を持って説明されたら、信頼感が生まれるのではないでしょうか。
就職活動は、自分という商品の売込です、だから売り込むモフさんが自信を持てなければ、うまくはいきません。
なぜ自信を持てないのでしょうか?
  高卒だから?
  資格がないから?
  どんな仕事があるかわからないから?
  就職活動の方法がわからないから?
  どんな仕事に向いているかわからないから?
上記意外にも、自信を持てない原因は色々なあると思います。でも、その原因によって対応方法は異なります。まずは、自信を持てない原因を探ってみたらいかがでしょう。それによって対応策を考えていく。モフさんがどのような立場の方なのかわかりませんので、まずはその原因を探るのにハローワークやジョブカフェの就職相談窓口などをご利用されてはいかがでしょう。
誰だって、完璧に自信なんて持ってないですよ。でも、自身のない様子を出してしまったら、上手くいくものも上手くいかなくなってしまいます。だから、不安な様子を表面には出しません。ほとんどの人は、一生懸命に勉強をし、上手くできるようにするための方策を考え、ただひたすら努力していると思います。だから、不安はあるけど自信を持って未来に向かっているのではないでしょうか。
まずは、行動してみませんか。

[A.2]

高卒で就職して立派に生きている人は、この国にきっと何百万人もいますよ。
こうして回答している私だって、大学を中退したので高卒です。

モフさんがどれくらいの年齢で、どんなことを考えている、どんな人なのか、この質問では全く分かりませんが、学歴があれば就職できる自信が持てるのであれば、勝手な想像ですがおそらくまだ若いのでしょうし、大学や専門学校に、この先何が何でも入ったほうがいいのではないでしょうか。

モフさんが高卒であることよりも、モフさんが自分に自信を持てないことの方が、就職や、働くということを考える上で、大きな問題のように私には思えます。

現時点で大学や専門学校にはとりあえず入らないとすれば、就職に成功するために、入れそうな会社を片っ端から受けてみたらどうでしょう?

なんでもいいので、一生懸命やってみて”成功した”という体験を持つことで、人は自信を獲得することができるんです。

[A.1]

待遇さえ高望みしなければ
高卒でも、無資格でも
求人情報は多いです。