HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.13382)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13382)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 3DCGの仕事に就きたい

2022/07/14 15:31  ルイさん[高校生・女]

[Q] 18歳、高3です。将来3CCG関連の仕事に就きたいです。
高1のときはじめてパソコンを買い与えてもらって、それからblenderやmayaでモデリングをはじめました。
親と相談して進路はモデリングの学科がある専門に入ることになって、通信の高校なので授業や勉強以外の時間は練習、自主制作?をしています。
気が早いかもしれませんが、将来就職する時が怖いです。
一言でいうと自信がないんです。
正直こういう分野のことは好きだし、やりがいはあるけど自分にも仕事にするほどやり遂げられるのかなって不安です。
どう構えていればいいと思いますか?
今の力量としては、画塾の映像系に詳しい先生にまあまあ褒められる。
イラストのコンテストで高校に入ってから2回賞を取る。
どう伝えればいいかわからないけど、それくらいです。
アドバイス、もしくは喝を入れてほしいです。

2022/07/20 09:53  ルイさん[高校生・女]
[A.2]

R201さん回答ありがとうございます!
がむしゃらに頑張ってみます、回答もらえてなんとなく安心しました。

[A.1]

こんにちは
書き込みを見させていただきました。20年以上映像業界で働いている者です。
私と比べるのもなんですが。。
若いころからCGに興味を持ち独学で勉強をしている事が素晴らしいと思います。
不安は誰にでもあります。私も未だに新しいクライアントさんとお仕事をする時などは
とても不安です。
ただ、それを乗り越える為に日々努力して成長していくものかと思っています。
自分の作ったもので喜んでもらえる事が何よりも達成感につながります!
独学や学校で習得する部分のアドバンテージをもって思い切って飛び込んでみてください。
実際働きながら覚える事の方が山ほどあります。
就職してから成長とともに自信はついてくると思いますので今はガムシャラに
好きな事を突き進んでください。

PS.絵は描けないよりかけた方が良いです