HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.1348)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1348)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 鉄道業界の就職に向けての学校選び

[Q] はじめまして。

鉄道業界への就職を目指しているのですが、その場合普通の高校を卒業するほうが良いのか、その業界へ向けた準備が整っている高校へ行ったほうがいいのかわからなく困っています。
現在、昭和鉄道高校と岩倉高校が鉄道業界への架け橋として有名ですが、僕は岩手県内在住のため、東京まで行けるかどうかが最大の問題となっています。
その業界へ向かってゆける専門校なら就職にも有利だと思いますが、そのあたりをよろしくお願いします。
また、JRなどの大手企業に就職したほうが良いのか、第三セクターや私鉄(大手含む)に就職したほうが良いのかでも迷っています。回答をよろしくお願いします。

2007/01/17 07:26  けんけんさん[電車運転士]
[A.3]

はじめまして えのしまさん
けんけん といいます 大阪で私鉄の運転士をしています
私の入社した10数年前と鉄道を取り巻く環境が変わってるので えのしまさんが目指すであろう数年後の参考になるかどうかはわかりませんが まず、えのしまさんは希望の鉄道会社ありますか?もしあるなら 今、現在の入社のルートをHPや人事課に電話で尋ねたり具体的な方法を探してはどうでしょう?地元の高校からの採用もあるはず、そんなところを聞いてみるのもいいかと思います(特にJR東日本は毎年新卒を沢山採用してるんで きっと岩手県内でも採用している学校があるはず)
鉄道運転士へのルートの多くは高校卒 駅勤務 車掌 運転士が一般的ですが、近年は契約社員(時給で働く)で採用して乗務員になったりと鉄道会社入社への路もいろいろあります
高校に行って無理なら 専門学校・大学 専門学校・大学でダメなら 契約社員 そんな考え方もいいかと思いますが 高校卒で入社するのが一番の運転士への近道だと思いますので 是非、中学生の今、沢山勉強して 成績上位で高校はどこでも選べるよ!そんな気構えで それと同時に情報収集もこまめにすればどうですか?
そして 希望校に入ったら 次はどんなことをすればいいか?また、ここで 尋ねてくれればうれしいです

[A.2]

かずくんさん

アドバイス、ありがとうございました。

「JRなどの大手企業」か「第三セクターや私鉄(大手含む)」かどちらがいいかと考えるよりも、採用試験を受けて、「大手」と「第三セクター」の両方に内定をいただいたら、どちらにするか考えればいいように思いますよ。

この一言で、自分がどのような道を進んだら良いのかが良くわかりました。
何も最初からひとつに決める必要はなかったんですね。
高校3年生になったら、就職活動と、もしものための進学計画をしっかり立てて、自分の夢に向かって進んで生きたいと思います。

[A.1]

はじめまして、えのしまさん。
<a href="http://www.hosho.ac.jp/syowa.htm" target="_blank" title="昭和鉄道高等学校の紹介ページを新しいウィンドウで開きます">昭和鉄道高等学校</a>や<a href="http://www.tky-iwakura-h.ed.jp/index.html" target="_blank" title="岩倉高等学校の紹介ページを新しいウィンドウで開きます">岩倉高等学校</a>と一般の高等学校のどこを選ぶかについてはコメントは出来ませんが、「電車の運転手」を目指して電鉄会社に入社した卒業生がいますので、お話させていただきます。
彼は、高校時代と専門学校時代と二度の採用試験にチャレンジし、二度目のチャレンジで電鉄会社に入社する事が出来たのです。
<B>一度目のチャレンジ高校時代)</B>
彼は、えのしまさんも名前を挙げていた高校に通っていました。残念ながらそのときには、採用試験に合格しませんでした。専門学校在学中の彼から聞いた話では、普通の高校に比べれば多くの生徒さんが電鉄会社に入社されるそうです。
でもね、彼は採用されなかった・・・
<B>二度目のチャレンジ専門学校時代)</B>
彼は、私の勤務する専門学校の情報処理科三年制に入学しました。私の学校では、保護者懇談会なるものがあり、彼のお母様ともお話をしたことがあります。彼の思いは、ある電鉄会社にとにかく入社したい!高校時代に思いをとげられなかったので、再度チャレンジに強い思いを持っていました。その夢を成し遂げることができるか、お母様もすごく心配されていたのを覚えています。でもその反面、電鉄会社に採用されなかったときのことを考えて、SE(システムエンジニア)での就職活動をしていました。専門学校の選択も、電鉄会社に特化した専門学校ではなかったのは、もしものときを考えた彼の選択だったようです。そして彼は、念願の電鉄会社に内定をいただきました。
よく考えてみると、電鉄会社って非常に企業数が限られている狭き門でしょう。チャレンジ回数を多くするということでは、彼のとったような方法というのは非常にいい方法だと思います。
以上の事から、「JRなどの大手企業」か「第三セクターや私鉄(大手含む)」かどちらがいいかと考えるよりも、採用試験を受けて、「大手」と「第三セクター」の両方に内定をいただいたら、どちらにするか考えればいいように思いますよ。
電鉄会社によって採用時に、「電車運転士」で採用する会社と「職員」として採用し社内でステップアップし運転士になる会社があります。彼の入社した電鉄会社は後者のために、最初は駅に勤務した。3ヶ月前の9月に彼からこんなメールをいただきました。
「本日、会社より発令通知が来ましたので、報告申上げます。勤務地:品川地区 蒲田車掌区。乗車路線:京浜東北線のみ。発令日は9月25日付。転勤します!」(これでどこに入社したかバレバレですね)
車掌として電車に乗務するようです。一歩一歩、自分の夢に近づいているんですね。
なかなか、狭き門のようです。
だからこそ、夢をかなえるためにどう進路を決定するか重要ですよね。頑張ってください。
(高校選択のアドバイスできなくてごめんなさい)