HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.1351)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1351)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 本を書きたいのです

2006/12/27 10:04  アキさん[中学生・女]

[Q] 将来、被服や調理に関する本を書きたいと思っています。
どんなスキルが必要なのでしょうか??お願いします

2007/01/12 08:39  アキさん[中学生・女]
[A.6]

ムク様、アドバイスどうもありがとうございました。
そのような勉強方法があるのですね!参考になります!
私は今受験生なので、受験が終わったらやってみようと思います。
たくさん勉強して、がんばってみますね!

2007/01/12 04:44  ムクさん[ライター]
[A.5]

なるべく単純化して(というのも、まだ若いので今後いろいろ変化するでしょうから)応えます。
本を書く場合(「作る」という場合は、編集とかプロデュースの話が入ってくる)、内容と読ます力(文章力)との二つが重要です。
内容に関しては、その方面の専門知識や情報力、独自性などなど、深く追求して下さい。
文章力に関しては、どんな内容の本を書くにも必要です。文章力を身につける方法は、まず、多くの(優れた)本を読むこと。そして、数多く書くこと。
特にオススメは、自分がステキだと思った文章をまるごと原稿用紙に写してみることです。作者が、どんな表現を使い、どこでテンを打ち、マルを打っているか、などがよく分かります。

2006/12/30 00:15  アキさん[中学生・女]
[A.4]

かずくん様、アドバイスどうもありがとうございました。
沢山の人が関係してゆくこと、職業のこと、覚えておきます。
どうもありがとうございました。
今度かず様の本を書店で本を見つましたら、よんでみようと思います。

[A.3]

アキさん、はじめまして。
専門分野ではありませんが、ほんのちょっと本の執筆や月刊誌の記事の執筆。本学の学校案内作成で、出版社や本学の出版担当者と仕事をさせていただいていますのでコメントをさせていただきますね。
本を書くといったときに、色々な関わり方があるように思います。
例えば、「料理の本」を例に執筆者を考えてみると
○有名調理人が書いた本
  執筆者 ⇒ 有名調理人になる
○料理評論家が書いた本
  執筆者 ⇒ 料理評論家になる
○出版社が書いた本
  執筆者 ⇒ 出版社の人
  執筆者 ⇒ 取材対象になるようなお店の調理人
  執筆者 ⇒ 色々な料理情報をインターネットで自ら発信しその道のちょっとした有名人
などが、執筆をすると思います。
また、本を作るという作業に関わる人としては
  全体の調整 ⇒ 編集者、プロデューサ
  文章    ⇒ 執筆者、ライター
  写真    ⇒ 写真家
  イラスト  ⇒ イラストレータ
といった職種の方が関わるかと思います。
以上のようにどの様な立場で本の作成に関わるのか。服飾や料理の分野でプロになるのか、出版のプロになるのか・・・。それによって、求められるスキルや条件が大きく異なってくると思いますよ。
ちなみに、私が執筆に携わるのは
  その執筆分野のスキル(私の場合は、IT系の)がある
  そういった仕事を依頼される立ち位置にいる ← たぶんこの理由が一番です
といった理由からでしょうか。でもね、やってみて、私はあまり執筆活動には向いていません。好きになれないです。
でも、面白いものですよね。好むと好まざるとに関係なく、やらなくてはいけない場合(仕事として)もあるんですよね・・・

2006/12/28 10:00  アキさん[中学生・女]
[A.2]

くろやっさん様、どうもありがとうございました。
とても参考になりました。
これらのことを努力していこうと思います。
システムエンジニアのお仕事、これからもがんばってください。
本当に有難うございました。

[A.1]

こんにちは。
スキルとはちょっと違うかもしれませんが、
やっぱり、被服や調理に関する知識がまず重要じゃないかと思います。
被服はよく分かりませんが、調理なら調理法、素材の知識など調理に関わってくるものを広く知っていないとならないと思います。(そういった意味では調理師免許があるといいのかな。)
また、自分の知識を読者に伝えるための語学力・表現方法なども重要ではないかと思います。
俺も仕事で習得した様々な知識を自分だけではなくいろんな人にも知ってほしいので、本を書きたいのですが、書きたいことは一杯あっても書いて伝える事が一番難しいと感じています。
楽しく、みんなが理解できる書籍を書けるようにがんばってくださいね。
的はずれな回答で申し訳ないです。