HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.13510)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13510)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 音楽(EDM)などは作りますか?

2023/01/24 09:57  IWollyさん[中学生・男]

[Q] 僕は13歳中学生なのですが、将来的にはFLstudioなどのDAWを使って電子音楽作成をしていきたいと考えております。教えてもらいたいことに関しては、音楽は作るのか、(13歳のハローワークにはスマホの効果音などを作ると書いていたため質問しました)必要な機材の価格、音楽作成のノウハウ、ソフトウェア、プラグインなどのおすすめなどです。長々と書いてしまい、すみません。回答していただくと嬉しく思います。

[A.2]

僕も作曲します。「garageband」をよく使っています。高いのもありますが、お金がないので、少し安めのですが、あまり問題ないし、使い勝手のいいものも今の時代はたくさんありますよ。まあ頑張れ!

[A.1]

すでにFLStudioなどもご存知で、かなり勉強されていると思います!
昔は作曲家、音楽制作を始めるには色々と専門的な知識や道具、経費もかかりましたが、いまはとてもリーズナブルに良質な機材を揃えることもできるので是非挑戦してもらいたいと思います!
まず、使う機材ですが、ご年齢からしてすでにスマホやタブレットなどを使う機会も多いと思います。
すでにご存知のFLStudio、またはGarage Band、Cubasisなど、スマホ、タブレットを使ったシステムは多くあり、まずそれから始めるのが良いと思います。正直を申しまして、現在のアプリ系作曲ソフトのクオリティはとても高いので、まず制作を始めるにあたっては全く問題ございません。音色を選ぶ、曲を打ち込む、素材を取り込む、歌を収録する、エフェクトを使う、など、基本的な作業は全て上記のどれでもすることが可能です。アプリであれば例えば楽器屋エフェクトを追加で買って拡張することもでき、全てを合わせても10,000円前後くらいで揃えることもできたりします。
専門的な機材やハードウェアは探せばきりがないですが、まずはアプリからはじめることで全く問題ありません!
そして、制作をしていく上で、自分が作りたい音楽がインストなのか、ダンス系なのか、ボーカロイドなのか、バンド系なのか、方向性が定まってきたら、それぞれのジャンルを突き詰めるためにもっと必要な機材があればその時に新たに調べて揃えていく、という形がいいと思います。
また、現在まだ学生さんでいらっしゃるので、それでももっとコスト的に抑えたい部分もあると思います。
いま一番コストがかからず、そしてかなりのスペックで制作ができる方法とし一つお勧めをお伝えできればと思います。
Bandlabというサービスがありまして、これは、ネット上にあるサービスで、課金なども全くないのですが、正規の音楽制作アプリとほぼ同じくらいの制作環境で作曲などをすることができるシステムになっており、いまとても人気が出ているものになります!もしまだ手元に作業アプリがない場合などは、まずはネットで気軽に始めることができるこのサービスを使ってみるのも良いかもしれません!
それでは、是非制作がんばってください!