HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.13569)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13569)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 医者になるための学費について

2023/10/01 19:18  soraさん[中学生・女]

[Q] 将来医者になりたいと思っている中3女子です。

医者になるためには医学部に行かなければなりません。医学部に行くためには多額の学費が必要になります。
私の家庭は子供3人(私の下に2人)、父親だけが働いている片働きです。
なので医学部に通うにはあまり金銭的に余裕がない(生活には何の支障もありませんが)です。

将来は医者になって人の命を助けたいです。
奨学金で貸与してもらっても医者になる前に返金しなければならないし、私が大学生の頃には下の子はまだ中高生ですので家に負担をかけられません。
でも夢は諦めたくないです。どうすれば夢を叶えられるでしょうか。
アドバイスや方法、ご自身や周りの方の体験談などなんでも良いので教えていただきたいです。よろしくお願いします!

2023/10/16 17:43  soraさん[中学生・女]
[A.4]

@マリオンさん
お忙しい中、丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。
奨学金の正しい制度を知れて良かったです。
これから学校の勉強をもっと頑張ります!

2023/10/15 09:13  マリオンさん[医師]
[A.3]

soraさん、こんにちは。soraさんの相談をみて、医学部に行くには奨学金を借りるのが一番いい作戦だと思いました。
「奨学金で貸与してもらっても医者になる前に返金しなければならない」ということはなくて、例えば日本学生支援機構は卒業後6か月後から返還開始し、毎月支払いです。
日本学生支援機構のホームページを見てみてください。
医学部6年間第1種奨学金(無利子)を自宅外で51000円/月の貸与を受けるとします。国公立大学の学費(約53万円/年)はこのお金でまかなえます。
返還は、医師になってから19~20年かけて毎月15300円ずつ支払えばよいそうです。

毎月15300円!払えない金額と中学生には見えるかもしれません。でも、実は医師にとって、たった1日の診療アルバイトで稼げる金額です。奨学金を二つ以上受けても、返済できない心配はまずありません。

家に負担がかけられない分は、日本学生支援機構だけでなく、もう一つ奨学金を受けるとずいぶん楽になると思います。高校には奨学金申請相談係の先生がいますから、相談してみることを勧めます。

soraさんが自宅から通える国公立医学部が難易度高すぎの場合も、あきらめなくて大丈夫です。日本中のどの国公立医学部を出ても医師免許は一緒だし、卒業後の勤務地は日本中から選べます。自宅を出て、アルバイトと奨学金で勉強して医学部に行っている人もちゃんといます。

奨学金申請は「健康」「学業優秀」が条件になります。医学部合格レベルなら「学業優秀」条件はクリアできると思いますが。何よりもしっかり勉強してください。

あと追加です。自治医大と防衛医大は、確かに学費負担がなく、どちらも全寮制です。
自治医大は臨床研修2年間+自治体の指示に従ってへき地診療などに従う7年間の義務、防衛医大は卒業後9年間の自衛隊勤務義務があります(9年に満たず自衛隊を離職する場合は、卒業までの経費を支払う必要があります)。受験する場合はこの特殊な条件をよく理解しておいてください。

2023/10/10 20:09  soraさん[中学生・女]
[A.2]

@D.A.Iさん
丁寧にありがとうございます。
そうですよね。良い成績を維持することが一番ですよね。これからもっと頑張ります!

2023/10/09 20:12  D.A.Iさん[医師]
[A.1]

今から将来的なりたいことが決まっているのですね。是非、頑張ってください。

さて、学費は心配にかるところですね。国立大学の学費は53万5千8百円もかかります。一方で文学部だと53万5千8百円しかかかりません。そして医学部は6年ですのでその分が余計にお金がかかります。ちなみに私立の文系は年間だいたい80万円くらいかかるそうです。
ただし、自治医大や防衛医大では学費がかかりません。その代わりに9年働いてかかったお金を返します。

奨学金はどうでしょうか。
普通の奨学金のほかに都道府県や病院を経営している法人のしょうがくきんがあります。毎月数万円から30万円くらい借りられ、卒業してからは関連する医療機関に勤めれば返還は必要ありません。お金を借りて卒業してからお金を返すことを考えるとどうでしょうか。300万円ほどの学費を借りて、仕事をしてから返すとすると勤める病院によりますが2年〜の期間がかかります。あれ、もしかしたら意外とすぐ返せるかも?

ちょっとふざけてしまいましたが、いろいろと制約はかかるかもしれませんが国立(公立だと住んでる都道府県のみ)はアルバイトだけでも何かとかなる金額かなと思います。むしろ借りるだけ借りて仕事を始めてから返しても良いでしょう。私立だと特待生制度のある学校は学費が免除されるようですがトップを取り続けるのはとても難しいです。

何はともあれまずはしっかりと勉強をして良い成績を維持しましょう。