HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.13608)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13608)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 playlist campainやplaylist pushなどで音楽キュレーターとして稼げるようになるには何からはじめたらいいですか。

2024/08/14 12:25  mikさん[その他・女]

[Q] 現在プレイリストのフォロワーが0です。
この仕事をするには1000人以上のフォロワーがいないといけませんがこれはどうやって集めるのが一番いいですか?
実際この仕事をなさってる方、具体的に教えていただけたら嬉しいです。

[A.1]

こんにちは。
たまたまライブに行き、その翌日にふと思い出してそのライブの曲順のプレイリストを作りましたが、まあまあな数になりました。

まず、あなたは何者ですか?という質問の答え、名刺がありますか。SNSのプロフィールに書く100文字程度の何かですよね。それが曖昧なままであれば、多分続けていても芽は出ないかもしれません。他の人とかぶっている部分が大きければ、競争が激しいので大変そうですよね。よくクラブ行くとか、ライブ行くとか、そういった人は多そう。その場での競争は避ける。

何かにこだわりを持っている人ですか。面白いネタはありますか?
とある日のスナックのカラオケの履歴を50曲とか、音楽本のアルバムを聴いてそこからコンピレーションするとか、名曲のシングルのB面ばかりを集めるとか、やりようはいくらでもあります。

多分、一人で考えても出尽くしているかもしれないですね。表に出て町を歩いて人と話してみてはどうでしょうか。本屋に行ってみたり、他の好きなことと組み合わせてみたり。

具体例がうまくあがりませんでしたが、頑張ってみてください。仕事にする、というよりは単なる趣味として、しばらく遊んでみてください。