HOME > もっと教えて!フォーラム > 資格・スクール > 回答・コメントする(No.13619)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13619)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
どうしたら勉強に集中して取り組むことができますか?
[Q] 受験はまだまだ先ですが、少し聞きたいことがあります。僕はどうしても勉強に集中することができません。宿題をやるときも途中で飽きてしまい、2~30分後にはやめてしまいます。親には「そのままだと高校に行けないよ」とかよく言われるんですが…どうしたらいいのかわからないです。
勉強を楽しく、集中してできるようにするには、どうすればいいでしょうか?
こんにちは‼️
ロサンゼルスから回答します。
まず結論から。
勉強の前になりたい自分
将来の仕事の目標が決まってないからだと思います。
まずはそこからです。
絶対これでは有りません。
沢山目標を夢見て下さい。
そうしたらその為に何が必要かが分かります。専門的な勉強の前に人間として必要な日本語を中心とする基礎学習の重要性にいつか目覚めるでしよう。
人生に無駄な事など何もありません。
実は私は勉強が大嫌いでした。
でも船乗りになって外国に行きたいと子どもの頃から考えていたので、
英語と歴史の勉強だけを集中的に学びました。
繰り返します。
まず自分の将来を夢見て
今何が必要か考えて下さい。
その答えは今目の前の勉強に取組む事なのです。
私も昔は受験や学校の試験以外に勉強する目的が分からず、机に向かって勉強するのが苦手でした。
今は社会で働くようになって実感していますが、学校で学んだことが仕事にどう活きるのか、もしくは、学習内容が日本の文化・歴史にどう関わっているかを分かるようになりました。今の経験のまま中学生をやり直せたら・・・と思ってしまいます。
もし勉強に気が向かなくなったら、その分野で活躍している大人たちを調べてみて、どんな人生で彼らがその専門家になったのかを調べてみると、見方が変わるかもしれませんね。