HOME > もっと教えて!フォーラム > 選手からサポートまで「スポーツ」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.13632)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13632)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
スポーツドクターについて教えてください。
[Q] はじめまして。
私は今、将来の仕事について調べている小学校6年生です。
私は将来の夢の職業であるスポーツドクターについて調べています。この仕事のスポーツにも関われる上に、医療についても関われることが魅力的だと思ったからです。この仕事には、医学だけでなく、栄養学や心理学も理解している必要があると調べました。また、医師免許が必要だと調べました。
そこで、質問が3つあります。
1つ目はこの仕事のやりがいについてです。スポーツドクターのやりがいを教えてください。
2つ目は、これからの12~15歳で何をしておくと良いかです。
3つ目は、日本だけでなく、海外でも活躍することはできるかについてです。海外でも活躍することができる場合はどの国が一番活躍できるかを教えてください。
お忙しい中だと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
こんにちは。
質問に答えてくださり、ありがとうございました。
スポーツドクターになるのは、とても大変でお金を稼ぐのも難しいということを初めて知りました。
僕は今サッカーをやっています。なので、12〜15歳のうちにサッカーの全国大会に出られるように頑張ります。ヨーロッパの強いサッカーチームでスポーツドクターとして活躍したいです。スポーツドクターのことを知っていれば、医師としても活躍できると思うので、スポーツドクターを目指して日々努力して行きたいです。
今回はどうもありがとうございました。また、分からないことがあったらたくさんのことを教えてくれると嬉しいです。
こんにちは。頑張って調べてますね。
スポーツドクターというのはほとんどの人が病院やクリニックで働きながら関わっている感じです。浦和レッズみたいにクラブで雇われているのはレアでしょう。やりがいは選手が成績を出せるサポートができた時ですね。あとは怪我を回避できた時。基本的にボランティアになるのでお金はほとんどもらえないと思ってください。
12-15歳でやっておくと良いことは勉強はしておいた方がよいとは思うのですが(すみませんしたことないのであやふやです)、できたらスポーツで全国大会くらい出ておくといろいろ違う景色が見えていいかなと思います。全国大会に出るためのプロセスは意外と参考になります。
日本だけでなく海外で、となると一般的なのは代表についてワールドカップやオリンピック、世界選手権についていくことになります。これは実績を人の繋がりが必要です。ライセンス制みたいになりそうな競技もあります。私は推薦してもらいましたが仕事のタイミングが合わず代表の試合につくことができませんでした。
海外の国で活躍するとなると医師免許の問題があります。また、怪我予防かパフォーマンス維持向上かでもスポーツドクターの役割が国やチームによって違います。ヨーロッパでは内科の先生がついていたりします。アメリカの医師免許を取るのが最もとりやすいですが、そこからスポーツドクターに進むのは日本人にはかなりハードルが高いです。日本で実績を積んで呼んでもらえるというのもかなり大変です。努力次第で道は開けるかもしれませんがハードルは高いと思います。
競技の違いなどでまた情報は違うかもしれません。しかしスポーツドクターの考え方はみんなが知っておいて損はなく医師としての成長につながると思います。調べる力を大事にこれからも楽しい学校生活をお過ごしください。私は常に全国1位をぶっ倒すことだけ考えていました。