HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.13653)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13653)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
イラストレーターの仕事について質問があります。
[Q] はじめまして。私は今、将来の仕事について調べている小学6年生です。
私は、将来の夢の職業であるイラストレーターについて調べています。
絵を描くのが好きなので、私にとってこの仕事はとても魅力的だと思ったからです。
この仕事には、デジタル、アナログどちらも使いこなせる技術と、受けた依頼に沿ったものを描くのが大切だと調べました。
そこで、質問が3つあります。
1つ目はこの仕事のやりがいは何か。
2つ目はこれからの12〜15歳で何をしておくと良いか。
3つ目は30年後この仕事はどのように変わっていると思いますか。理由も一緒にお願いします。」
お忙しいと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
お返事、ありがとうございました!
私はリアルなものや現実のものを描くのが苦手で、
今まで色んな人のイラストやアートを見たりしていたので、勉強になりました。
自分の描いたものが人に喜んでもらえたり、世の中に溢れたりするのは、
考えただけでも楽しくなりました!
また、AIに仕事を取られたり、技術を学ばせたり、いろいろなことがあるかもしれないけど、
私は、AIに技術を学ばせられるほどに、私の絵は上達しているんだ。と思えるように、AIにも負けない絵をかけるように、これからも夢に向かって頑張ろうと思います!

はじめまして。
私はイラストレーターではありませんが、イラストの仕事を請け負ったりイラストレーターの知り合いがおりますので、多少はお応えできるかと思い回答させていただきます。
1、この仕事のやりがいは何か
創作というものは無から有を生み出す素敵な仕事だと思っています。
自分の技術を精一杯出し切って、それが評価されたときはとても嬉しいものです。
自分が描いたものが世の中にあふれるんですよ、面白いですね!
評価されないことも勿論あります。
しかしそれを次に生かそう、もっと技術を高めようと思える人は、きっとこの仕事に向いていると思います。
2、これからの12〜15歳で何をしておくと良いか
イラストレーターは技術もさることながら、センスが必要になってきます。
回りのものをよく見て、色んなものに触れて、感性を高めてください。
決して絵だけに固執しないように。
3、30年後この仕事はどのように変わっていると思うか
現在AIをどう扱うかがイラストや漫画業界で大きな話題となっています。
AIは実在するイラストレーターさん等、今までネットにあがってきた頑張って描いたであろう沢山のイラストを学習してそれらを元に作られています。
AI画は、その実在するイラストレーターさん達には一銭もお金が入ってきません。
もしかしたらAIにイラストの仕事をとられていくこともあるかもしれませんし、上手く利用していくことも可能かもしれません。
それは今後イラストレーターとして活躍するであろうあなた達にも、大きな問題になると思います。一緒に考えていきましょう。