HOME > もっと教えて!フォーラム > 資格・スクール > 回答・コメントする(No.1370)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1370)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
パソコンを使う仕事・ワープロ検定など。
2006/12/31 01:05
ボブ・ボンバーさん[高校生・男]
[Q] もし僕が、パソコンを使う仕事(ET関係)の仕事に
就いたとします。
そのとき、ワープロ検定など(パソコンに関する検定)を
持っていると、なんかいいこととかあるんでしょうか?
給料が多くなったりとか・・・。
2006/12/31 04:36 ひろさん[SE・プログラマー]
[A.1]
はじめまして、ボブ・ボンバーさん。
僕は、基本的にパソコンを扱う仕事っていうのは、SE、プログラマなどの開発系の仕事しかやったことがありませんので、その業界で話します。
ワープロ検定などは、一切評価されません。
もしかしたら、面接などで入社しやすくなるっていうのは、あるかもしれません。
会社で評価されるレベルは、基本情報技術者以上の国家資格です。
業務によればシステムアドミニストレータの資格もありかもしれません。
これらは、国家資格などの会社の規定にもよりますがだいたい3000~10000円くらい毎月資格手当てがつきます。
オラクルなどのベンダー系資格は、取得時にお祝い金などが出るとこが多いですが、毎月の給料は、変わりません。
ということで、おすすめは、国家資格を取ることです。
国家資格は、レベルが上がれば資格手当ても多くなります。