HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と接するのが好き「販売・接客」の仕事 > 回答・コメントする(No.13763)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.13763)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
人と話す事が好きな人に質問です。
[Q] 私はパン屋さんになりたいと思っているのですが、話すことが苦手です、パン屋さんにコミニケーション能力は、必須だと思いますか? 必須だと思われるのなら、どうすればコミニケーション能力を上げる事が出来ますか?
次の質問はできればで良いのですが、早起きするにはどうしたらいいですか?
ロサンジェルスからこんにちは!
質問その一 早起きするには
回答は小泉さんと同じで早寝すれば良いのです。
もしそれもダメなら寝ないこと
何事もシンプルに考えましょう。
質問その二 パン屋さん店員にコミュニケーション能力必須か?
そんなこと当たり前 それを知らないと損です。
パン屋さんに限らずそのスキルは貴女の人生の旅に必修です。
他者を理解する上でそのスキルが無ければ挫折します。
でもご安心下さい。
そのスキルをどう身につけるのかキャリアカウンセラーから伝授します
先に結論を述べます。これアメリカ流。
まず自分を知る事です。
貴女は自分の事は自分しか知らないと思い込んでいませんか?
勿論そうでしょう貴女の秘密は貴方しか知らない。
さて世間の貴女を観る眼を考えた事はありますか?
つまり他者から貴女はどう観られているのか?
ここに貴女の質問の回答があるかも知れません
コミュニケーション力不足と貴女は思い込んでいませんか?
他者の観る眼と自分を自分で観る眼は違うのです。
ではそれを誰に確認するか?
答えは二つ 親と友達です。
教師には聞かないこと 成績次第で分かります。
とりあえず回答まとめます。
その解決方法
話す能力より書く能力を高めること
その為に自分のこれまでの履歴書をつくりましょう。アルバムや写真を参考にして。
沢山文章を書きましょう。どんなジャンルでも良いのです。好きなことを沢山書いて貴女の著書を出版しましょう。
次です。
自分のゴール、これからの私や三十年後の私を想像して書いて下さい。
夢ではありません! 夢ははかなく消えるもの。
大学に進学するとエッセー書きの連続です。
まずは書くことになれること。
一つの自信が次につながります。
はんばってください。
回答ありがとうございます!
しまりすさんは、人のいい所を見つける事が得意なのですかね? 回答を読んだ時に凄く嬉しくなりました! そう言う細かい事が出来るとコミニケーションも楽しくなりますね、すぐ実践出来そうなアドバイスで頑張ろうと思いました。しまりすさんも頑張ってください!!
pさん、こんにちは。 私は空港職員をしている「しまりす」と申します。
好きなことが決まっているpさんはとても、前向きで、努力家なんだろうなぁ、と感じました。
知人にパン職人がいるのですが、彼は、パンと会話をすることが重要で、その日の温度や湿度、酵母の状態などを常にパンと相談しながら、最高のパンを作る努力をしています。
ですが、とても寡黙な人です。
ですので、コミュニケーション能力が必須か?と言われれば、究極は「必須ではない」となるわけですね(笑)
彼はパンと会話をして、接客は奥様に任せているそうです。
ただ、コミュニケーション能力があるに越したことはありません。
コミュニケーションはいわば「訓練」と「場数(経験回数)」です。
ですので、話しやすい人と、とことん話してみてください。
私は、学生時代はひたすら先生(教師)と話していました。
彼らは私たちの先輩であり、経験豊富な人たちです。ですので、教師と会話することで、色々な「気づき」があったと思いますし、私も、「言葉(コミュニケーション)の大切さ」をもっと知りたいと、大学では日本文学を専攻しました。
pさんには、これからも様々な経験や体験や失敗や成功など。「人生を豊かにする種をまき続ける人」であってほしいと思います。
人生においてコミュニケーション能力が高い人は「人生を豊かにする種」を多く蒔いています。
きっとパン屋さんになるころには、その種から咲いた花が満開になっていることでしょう。
また、満開であってほしいと思います。
これからも、様々な人と接することで、コミュニケーション能力を高めていってくださいね!
応援していますよ!