HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.1392)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1392)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
国際関係の仕事
[Q] はじめまして。推薦で大学も学部もほぼ決定した高校3年生のはちです。
私は今進路の事で悩んでいます。親の仕事の都合で、日本(生後七ヶ月まで)→東南アジア(七ヶ月~3歳)→ヨーロッパ(3歳~5歳)→日本(5歳~小学校5年生)→アメリカ(小5~中1)→ヨーロッパ(中1~中3)→日本(中3~今)と引越しばかりの人生を歩んできました。約8年間を海外で過ごしたので、日本人としての常識に欠けるところも少々ありますが英語には多少の自信はありますし、海外での経験を無駄にしないためにも国際関係の仕事に就きたいと思っています。
けれど国際関係の仕事と一口に言っても色んな職業があります。先日、入学予定の学部から「本学部で何を学んで、それをどのようにいかそうと考えているか、具体的に書いてください」といった内容の課題が出されました。私は全く筆が進まず、自分はただ漠然と国際関係の仕事がしたいと思っていただけで具体的には何も考えていなかったということに気づきました。入学予定の学部自体が国際的な分野を学ぶところなので、その中で何を学びたいか、そしてそれをどう活かそうと考えているか、というのは私にとってとても難しい質問でした。そして「具体的に」という言葉に追い討ちをかけられました。
国際関係の仕事についての本を読んだりしましたが、特別惹きつけられるような職業はみつかりませんでした。前から興味があったのは、客室乗務員とグランドホステスなのですが、両親も祖父母もあまり賛成していないようで、「肉体労働だよ」とか「大学出てまですることじゃない」とか「今はあんまり良い職業じゃない」などと言われます。そんな風に言われ続けるとだんだん納得してしまう自分がいて、気持ちがその程度だったのだな、と思って情けなくなります。きっと両親は私にちゃんとした職業に就いてほしいのでしょう。外資系企業や公的機関への就職を勧められます。それらに全く興味がないというわけでもないのですが、最終的な目標が全然定まりません。
何かアドバイスがあれば是非お願いします。長々とした文章を最後まで読んでくださってありがとうございました。
最初に、お名前を「はち」さんじゃなく「幸」さんと間違っていたことを、お詫びします。
CAを目指している人が、専門学校に行って、語学を含めて学習しているというのを、聞いたことがありますが、大学に行きながら、同時に通っているのかどうかは、正直言って分かりません。書店あるいは、ネットなどで「客室乗務員になるには?」と、調べる方法はあるかと思います。
メディアに関しては、僕自身が長い間携ってきたので、少しはお伝えできると思います。イギリスのロイターの日本支社は、確か東京・虎ノ門にあり、アメリカのCNNは、同じく六本木だったと記憶しています。CNNに関しては、日本のテレビ局・テレビ朝日と業務提携していて、そこの系列局にJCTV(日本ケーブルテレビジョン)があります。
はちさんに、その気があれば、翻訳や局のアシスタント・ディレクターとかのアルバイトは、今でも存在していると思うので、直接、電話で聞いてみるのも、ひとつの手段です。
楽しく、有意義な大学生活を送れるよう、心より祈っています。
嘘つき貴族さん、KEYさん、ハロワのおやじさん、貴重なご意見ありがとうございました。
例の課題で手こずっていたのですが、やっと一段落しました。結局課題には、今はまだ将来の方向性は定まっていないけれど大学で様々な勉強をしながら特に関心をひかれるものを見付けたい、といったような内容を書きました。
みなさんからいただいたご意見を読み、さらに選択肢が増えました。メディア関係もおもしろそうだなと思いましたし、客室乗務員になりたいという気持ちにもまた小さな火がともったような感じです。特に興味のある仕事が見つからないというのではなく、やってみたいことが多すぎて迷っているのだという風に思うようにしました。ただ、どの仕事を目指すにしても壁は必ずあって、はたしてこんな自分がそれを越えられるのだろうかという不安が、はっきりとした目標を決めるのを妨げているのかもしれません。これからは大学の勉強もしつつ色々な仕事に触れて、自分の将来について真剣に考えていきたいと思っています。今度、その第一歩として外交官の方のお話しを聞きにいくことにしました。もう今から緊張していますが、ちゃんと社会勉強して来ようと思います。
一つ疑問に思ったのですが、客室乗務員になるには大学と並列して専門学校に行かなくてはならないのですか?お恥ずかしい話ですが、あまり金銭的な余裕がないので親に負担をかけたくないのです。またお答えいただければとても嬉しいです。
私は”今”具体的に目指す国際関係の仕事の目標はなくても良いと思います。
これからの大学での学びや仲間たちの交流の中から見えてくるのと思います。
目標が見つかるまで知識を身に付け様々な情報を集め読書・音楽・美術鑑賞
などから豊かな人間性を高めることが大切だと思います。
時間は貴重です。”今”を大切に生きてください。
多くの人が数年後、十年後など先のことを考え不安になります。
社会は常に変化します。これからもっと変化のスピードが速くなります。
国際関係の仕事でこれから先に新たなビジネスチャンスやニーズが
あるかも知れません。
今は感じていないと思いますが君の貴重な海外生活経験が必ず
役に立つことが実感できる日がきます。
日々の生活や学びの中から自然と”これをやりたい!”
と思う目標が見つかると思います。
特別なことをしたり考えることはないのです。
自然に、単純に、考えシンプルライフをおくってください。
これから求められる若者像!
①チアフル (明るい性格。いると皆が楽しくなる人)
②クリエイティブ・リーダーシップ (変わった仕事をやる人)(人と違った”何か”を持ってる人)
皆と同じ様に考え、行動し、生きることはないのです。
自分らしさを大切にしてください。
1度だけの人生ですから。
Be happy !
:lol:
はじめまして。
国際線の、客室乗務員(もしくは地上勤務)の仕事に就くのが、はちさんの夢のひとつならば、①ご家族を説得して、
②大学に通いながら、専門学校に通う、という方法があります。
③時事、政治に関心があれば、国連職員(英語以外の言語も必要)や、報道関係の仕事もあります。ロイターやCNNなど、欧米のメディアの日本支社がありますし、ジャパンタイムスという、日本発の英字新聞社もあります。
「大学を出てまで、する仕事かどうか」とか、「肉体労働」と、周りの方は、身内ゆえに、幸さんの将来を心配しての、アドバイスだと思いますが、実際問題、社会人になってから物を言うのは、どんな職業を選択したとしても、圧倒的に「体力」です。これからの4年間の大学生活で、いろいろな人と出会い、いい経験をするなかで、自分の適性を見つけてください。目標もなく、就職するのがいやで大学進学を選ぶ人が多い、今の日本人の中で、真剣に将来を考えているのは、素晴らしいですよ。頑張ってください。
大学で習慣の違いを勉強して国際線の客室乗務員になる。これで十分課題の答えになります。
御両親は国際線に何度も乗られているでしょうから分かると思いますが、乗客の習慣(菜食主義・宗教上の禁忌等)を知らないで対応した乗務員が針のむしろに座る羽目になることを。大学でこの様なミスを犯さない知識をつけて客室乗務員になる。立派だし難しい課題だと思います。
他に国際関係の仕事と言えば、
専門分野を持つ通訳(法律用語や経済用語・機械部品用語などたくさん有ります)(接続詞やナカマルの使い方も英語と日本語で違うのに気がつきましたか。これを間違えると相手の信用を失います。)
外国語の教師(表現の仕方にその国の歴史が投影されてます。この事を大学で学びたい。これでも課題の答えだと思います。)
翻訳家。日本語から英語へ・英語から日本語へ。書かれていない言葉があります。それを翻訳の際は書きます(省略します)。
簡単にいくつも出てきました。難しく考えることは有りません。大学はゼミを選択する時までずっと考えていて欲しいからその様な課題を出したのだとおもいますよ。(私は)
ちゃんとした職業が親御さんの考えとあなたの考えが違っていてもそれは仕方の無いことです。自分で決めた職業にどうか就いてください。どんな結果が10年先20年先に待っていようとも後悔しないために。