HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学・大学院選び > 回答・コメントする(No.1409)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1409)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 大学の違いについて

[Q] 僕は今から、高等学校を受験します。
だけど、その先の大学について考えてみると、しっていることがあまりにも少なすぎます。また、家庭の事情からお金のこととかもいろいろ考えなければならないのです。なので、質問をさせていただきたいと思います。

僕は国立大学がほかの学校(県立や私立)とくらべると、学費が安いと聞いたんですけど、本当なのでしょうか?

[A.15]

ハルヤマさん、返信ありがとうございます。

目指す仕事が高い位置にあるのであれば、大学選びも自づと高い所を目指す事に
なりましょうね。「難関大学合格を目指す私立高校」なんですね。

まずはそこに入る事から始まりましょう。そして、その後様々な仲間と知り合って、
更に希望の職業をよく調べて、そこにつながる(前述しましたが、マスコミの一番近い大学は早稲田だと思いますが)大学、そしてそこに入るための勉強の対策ーというように
つなげていけば道は開かれましょう。頑張ってくださいね。

[A.14]

まいけるさん返信ありがとうございます。

やっぱり東京大学とどうレベルぐらいを目指さないと駄目なんですね。
一応、僕が進学するところは難関大学合格を目指す、私立高校です。そこで、どれだけできるかわからないけど頑張りたいと思います。

[A.13]

ハルヤマさん、こんにちは。

「テレビ番組を作る人」素晴らしいですね。
「ディレクターとかプロデューサー」は難関でしょうね。一筋縄ではいかないことでしょう。

より『有名な大学』にはいったほうが有利」ーそのとおりですね。

地方局(例:北海道)では「北海道大学」がやはり幅を利かせています。
しかし、数年前に「早稲田大」卒の学生が、北海道のTV局を受験しています。

キー局(東京)は「東大・早稲田大・慶応義塾大・一橋大」などが強いと思います。
「電波少年」(日本テレビ)という番組があったのは覚えていますか?
その番組のChief Producer は「土屋」という「一橋大学」卒業でした。

マスコミは一般的には「早稲田大」が強いといわれています。
とりわけ「政治経済学部・法学部」が2大看板学部でしょうね。

そのためには、「開成・巣鴨・武蔵・筑波大駒場・駒場東邦・東京学芸大附属」などもろもろの「東大」に強い高校が、
「早慶」に入る近道の高校になろうかと思います。(東京の場合)
埼玉では「西武文理・県立浦和・川越」、茨城では「江戸川取手・水戸一」、千葉では「県立千葉・渋谷幕張」、
神奈川では「栄光・聖光・桐蔭学園・逗子開成・横須賀・柏陽」など(もっとありましょうが)が有力でしょうね。

そろそろ高校受験ですよね?勉強がんばっていることでしょうね。はるやまさんはどの地域ですか?

本学の前期入学試験は終了しました。

[A.12]

マイケルさん、返信ありがとうございます。

僕の夢、というのはテレビ番組を作る人になることです。ディレクターとかプロデューサーと呼ばれるひとたちです。まだ、僕の知識が乏しいのでほかにもたくさんの職業があると思うのですが・・・
それで、いろいろ調べてみたのですが「その仕事に就くためには、大学を出ることが条件。人気がある仕事なので、より『有名な大学』にはいったほうが有利」ということが分かって、とにかく『有名な大学』になんとか入ろうと努力してきたんです。ただ、具体的に考えてみると、よく分からないんです。大学のことが。
相談にのっていただいてありがとうございます。

[A.11]

ハルヤマさん、ご返信をありがとうございました。

中学生の今から「裏でサポートする仕事をめざしている」とは立派ですね。
「大事なのは、表だけじゃない」という助言も素晴らしいですね。
教育もある意味では、表立ちながらも「サポートする仕事」かもしれませんね。

「大学を目指すことで受験勉強のための努力、また大学在学中につちかった経験や
人脈。いろんなものが身につく」-これはそのとおりです。

「芸人の道は(大学進学をすると)無駄になる」ですか?
「芸人界で、生き残るのに知識という武器を持てば別」、
「いじられキャラ(出川さんみたいな)という武器を持つと、
 いままで大学に入るために努力したことはなんだったんだと思うのではない」か
「あまりに捨てるものが多すぎるのではないか」ですね。

確かに「芸人」=「大卒」の図式は本来は合いません。
ですが、この高学歴社会の中で、変な言い方ですが、

「え?あの(本来学歴なんか必要ない、実力のみが幅を利かす社会に生きるはずの)
お笑い芸人が00大卒!?」

という衝撃も、彼らの「身を助ける芸(努力歴)」の一つになっているということです。

反面、それを逸脱しすぎると、本来は尊い仕事の一つであるものに就いている者
(弁護士・医者)が、バラエティに出過ぎると、その品位・品格を貶めてしまうという
羽目にもなりかねませんが。
(0川0子女医・0下弁護士・・など)
「身近に感じさせる」と「品格を保つ」のは別物でしょうね。

要は、皆が皆お笑いを目指すべく大学進学を狙えと言っているのではなく、
「ひとところに努力を重ねた者は、そういった異色の分野に対しても、
これまでの努力・経験が威力を発揮する」ということです。

具体的にハルヤマさんはどういった仕事を目指して、どういった大学に進みたいか
教えてくれますか?
そうすればより具体的な助言ができるかと思います。

[A.10]

マイケルさん、とても熱い返信ありがとうございます。すいません、ちょっと時間が空いてしまいました。
自分のことなんですが、話にもでてきたのお笑い関係、といっても表に立つのではなく、裏でサポートする仕事をめざしているんです。一度は僕も「表にたって脚光をあびたい!!」なんて思ったりしたのですが、自分に自信がなく悩んでいたところに、自分の先生が相談に乗ってくれて大事なのは、表だけじゃないといってくれて、僕はサポートする仕事というものを目指すようになったんです。

本題に戻りますが、大学を目指すことで受験勉強のための努力、また大学在学中につちかった経験や人脈。いろんなものが身につくと思います。ただ、そこから
例にあげて、芸人の道を選ぶとしましょう。そうしたら、なんと言うか、無駄になるんじゃないかと考えるんです。うまく表せませんが。
芸人界で、生き残るのに知識という武器を持てば別なのですが、それをすていじられキャラ(出川さんみたいな)という武器を持つと、いままで大学に入るために努力したことはなんだったんだと思うのではないでしょうか。あまりに捨てるものが多すぎるのではないかと思います。

長くなりましたが、伝わりましたでしょうか?

[A.9]

ハルヤマさん、返信ありがとうございます。
チャットみたいですね(^^)。

「自分がつきたいという職業はそれなりに決まっている」のはよいことですね。もちそんそれを確定させる必要も無いですが、
でもある程度の指針があると今後は人生設計がしやすくなりますよね。

「有名な大学に入ってどんなことでも対応できるようになりたい」-これは一理ありましょう。
「有名だから何でもできる」というのは間違ってはいないと思いますよ。

今のお笑い界・芸能界ーを考えてみてください。
これまでこういった世界は「中学卒業」と同時に学歴を捨てて、
師匠の一門に入り、丁稚奉公で芸を「盗ん」で、
そこから這い上がって一つのワザを得てきた世界でした。
「料理界」や「理容師界」と同じような世界でした。

ある将棋のプロは
「(オレの)兄貴達はバカだから東大に行った」と豪語したほどでした。

ところが今の時代ーー

「オリエンタルラジオ」            -慶応・明治大卒
「ひらいけんじ」               -早稲田大卒
「宇治原(なんとか:平成教育予備校に出演)」 -京都大卒
「パックン・マックン」            -ハーバード大卒(アメリカ人相方)
「菊川玲」                  -東京大学卒

と、高学歴者がひしめいています。

「北野武」に至っては、「明治大学工学部」を中退ではあるものの、
「オレは受験勉強は、高校時代は毎日8時間はしたね」と言っていました。
今や映画界にも進出し、数々の賞を得て、「東京藝術大学大学院教授」の地位にもなっています。
それでいてお笑い芸人でもあります。

「人を笑わす」にも何かしらの「芸」と「努力」が必要ですが、こういった受験勉強などの体験が効を奏するのでしょう。

更にきれいなだけの女性ならゴマンといますが、そこに「知性」も兼備した形が評価をされるのでしょう。
いわゆる「女子アナ」も「有名大学出身の美しい女性」が数多く採用されています。
慶応・早稲田は当たり前で、東大卒、しまいには「東大医学部」出身のアナウンサー
(膳場貴子さん:News23担当・元NHKプロジェクトX担当)もいます。

いわゆる「才色兼備」です。

今話題の「東国原英夫」宮崎県知事も、「そのまんま東」になるまでには、
「先に受かったので、早く東京に出たいという理由で『専修大学』に進学した、
早稲田大も後に合格したことを知ったが、手続きをとったので入学を辞退した」という逸話もあります。

結果として彼は芸能界で色々とあった後に「早稲田大二文」に学士入学をし、
その後「早稲田大政経学部」に再度入学して現在の地位になっています。

彼は現在は自力で「しがらみ」なくさまざまな事をしていますが、
今後は「早稲田大『稲門会』」(早大同窓会)という巨大な支援も力になることでしょう。
慶応も「三田会」という、世界にもある同窓会組織(例:ニューヨーク三田会)が存在しています。

高学歴は世間では「努力の象徴」として目に見える形で評価されるものであり、
更に「卒業生」という有形の支援が、何らかの時には関わってきます。

従って、改めて「有名だから何でもできる」というのは間違ってはいないと思います。

そういった「人脈」の恩恵を受けるべく「有名大学」進学に向かって努力をするか、
「個人の実力のみ」に頼って、「大学ではない!」と立ち向かってゆくかという選択は、
後は個人の判断に任されることでしょうね。

ハルヤマさんは、こういった考えはどのように思われますか?

[A.8]

マイケルさん返信ありがとうございます。
実は、自分がつきたいという職業はそれなりに決まっているのです。ですが、その職業に就くためにはどうすれば入れるのか、というのがまだくわしくわからないん状態なんです。
だから、有名な大学に入ってどんなことでも対応できるようになりたいと思っています。でも家族や友人から、有名だから、なんでもできるわけではない、とよくいわれます。有名だから何でもできるというのは間違っていますか?

[A.7]

ハルヤマさん、早い返信をありがとうございました。

身近な例で言えば、息子が将来的な方向性を見据えて今春高校受験しました。
関西の有名大学附属高校に合格しました。
そのままエスカレーターでも進学は可能ですし、
高校生活を充実させてAO入試で更に早稲田・慶応なども狙っていけましょうし、
加えて自力でセンター入試などを経て国立大学にも進学しようと思えばできます。

15歳で進路を見極めるのは難しいことではありますが、ある程度の指針を方向付けることができれば
その後の人生は開けてくることでしょう。

またなんなりとご相談くださいね。 :-)

[A.6]

マイケルさん書き込みありがとうございます。
そうですよね、一番大切なのは自分のしたいことですね。
自分の夢をかなえるために頑張って生きたいと思います。

[A.5]

ハルヤマさん、こんにちは。
学費は大切なことですが、何を勉強したいかが大切でしょうね。
お金は「奨学金制度」でなんとかなります。
それよりも学問取得や、どういったことを学びたいかを考えることが大切です。

がんばっていきましょうね。 :-)

[A.4]

またまた、返信ありがとうございます。
大変参考になりました。
これから、いろいろ親と相談しながら自分の進路を決定していきたいとおもいます。本当にありがとうございました。

2007/01/16 05:31  鮎さん[大学講師]
[A.3]

そうですね.
一般的には国立大学が一番安いと思います.
しかし,公立,私立大学でも
特待生制度や授業料免除制度などもあり
国立と同程度あるいはさらに安くなる場合もあります.
それぞれ大学ごとに異なります.
また,国立大学にも授業料免除制度があります.
成績と家庭の事情等を考慮の上決定されます.

入学のしやすさについては
授業料の安さなどから
一般的には国公立の方が難しいと思います.
しかし,それも大学により異なります.
例えば早稲田,慶応などと比べると
必ずしも国立大学が入学しやすいとは限りません.
国立大学にも上から下まで色々です.
学部・学科によっても違います.

将来就きたい職業,自分の好きな事,こんなことしてみたい
何でも良いので1つでも見つけて
自分の進路,将来について考えてみてください.
それを考える事によって
大学も絞れてきます.

[A.2]

鮎さん返信ありがとうございます。
やっぱり、国立大学が一番やすいということなのですね。

ちなみに、やっぱり国立大学のほうが入れる確立というのは低いのでしょうか?

2007/01/12 04:49  鮎さん[大学講師]
[A.1]

国立大学(正式には国立大学法人)の授業料は年間約60万円です.
入学年にはその他に入学料が必要になります(約30万円).
公立(県立,市立など),私立の大学はピン(国立と同程度)からキリ(医学系だと1,000万オーバ)まで.
学部,学科によっても異なります.
公立では現在の住居先で授業料が違う場合もあります.