HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.1474)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1474)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
「ゲームシナリオライター」になるためには?
[Q] こんにちは!私は小6の「れん」と言います!!
私は「ゲームシナリオライター」になりたいのですが、
インターネットで調べても、あまり情報が得られないので、
こちらで質問させてもらいますっ!
時間があったら、よろしくです。。(^w^)
~質問1~
「シナリオライター」になろうと思ったきっかけは何ですか?
~質問2~
「シナリオライター」になるために、
入らなきゃならない学校はありますか?
取らなきゃならない資格なども、あったら教えてくださいっ!!
~質問3~
下済み時代などは、ありましたか?
あったら、その期間はどれくらいですか?
~質問4~
今までにどんなゲームを作りましたか?
これからは、どうゆうゲームを作りたいですか?
~質問5~
ゲームを作るさい、気を付けていることはありますか?
あと、それはどんな事ですか?
~最終質問~
小・中学校で、どんな事をしておいた方が良いですか?
最後まで付き合ってくれてありがとうございました!
回答、よろしくお願いします!!(>人<)
こんにちは、れんさん。
1年も前の質問なんですが、ゲームシナリオライターからの回答はないようなので、
質問にこたえてみます。
じつはただの気分転換なんですけどね(笑)。
●シナリオライターになったきっかけ
ある雑誌のコンテストで入賞をしました。
その雑誌の編集部をとおして、仕事の依頼をうけたのがきっかけです。
●学歴・資格
学歴、資格は必要ありません。
でも、高校は出てたほうがいいです。
なぜなら、シナリオの中で高校生活を書くことがけっこうあるからです。
●下積み時代
ありませんでした。
●今まで作ったゲーム
なぜか女の子向けのゲームがおおかったです。少女まんがのゲーム化ですね。
あとは、ファンタジーRPG、恋愛シミュレーションゲーム、推理アドベンチャーなど。
自分で企画するわけではなく、仕事を依頼されるので、題材もジャンルもバラバラです。
●これから作りたいゲーム
とりあえず、今やってるのは推理アドベンチャーなので、これをがんばって作ります。
あと、今の仕事のメインは(紙の)カードゲームなので、
今度は携帯ゲーム機用のカードゲームも作りたいですね。
紙のカードゲームではできないようなことを、デジタルのゲームでやってみたいです。
●ゲームを作る際に気をつけていること
私はキャラクターもの(アニメやまんがのゲーム化)の仕事が多かったので、
「その作品のファンになる」ことからはじめるようにしていました。
あと、声優さんに声を入れてもらうゲームと、声が入らないゲームでは、
セリフの書き方をかえたり、気をつけていることはたくさんありますよ。
●小中学校でしておいたほうがいいこと
勉強、遊び、部活、お手伝い、恋愛(!)、なんでもたくさんやってください。
たくさん思い出をつくって、そのとき感じたことをわすれないようにしてください。
小学校、中学校のときにできる体験は、大人になってからはもうできません。
そのとき感じたことは、いろんな場面で、シナリオに活かせるはずです。
質問に答えてくれて、ありがとうございました!
ふむふむ・・・・。私は昔から、本読むのが好きだったので良かったです。。
ゲームは大好きだし、友達も・・・・。あとは勉強だけです!!(笑)
本当に参考になりました!本当に、ありがとうございました!
れんさん。こんにちは。
ぼくはゲームシナリオライターではありませんが、ゲーム業界で取材をすることが多いので、僕が見聞きした範囲でお答えします。
・「シナリオライター」になろうと思ったきっかけは何ですか?
やっぱり「ゲームが好きだから」「自分も同じようなゲームを作りたいと思ったから」というのが一番だと思います。
また、ベテランの人の場合は、まだ子供の頃にテレビゲームがなかったので、テレビゲームという新しい分野でいろいろな仕事に携わっているうちに、自然にゲームシナリオライターになった、という人もいます。
・「シナリオライター」になるために、
入らなきゃならない学校はありますか?
取らなきゃならない資格なども、あったら教えてくださいっ!!
ありません。学校の名前や資格よりも、おもしろいゲームのシナリオが書けるか否かが勝負です。
・下済み時代などは、ありましたか?
あったら、その期間はどれくらいですか?
これは会社の規模によります。小さな会社なら、すぐにゲームシナリオを書く仕事が回ってきますし、大きな会社ならチャンスが回ってくるまで他の仕事をすることになります。
また会社に所属せず、フリーランスで他の会社からシナリオを書く仕事だけを請け負う場合もあります。
・今までにどんなゲームを作りましたか?
これからは、どうゆうゲームを作りたいですか?
やっぱり「おもしろいゲーム」と答える人が多いと思います。または「いままで誰も遊んだことのないような新しいゲーム」でしょうか。
・小・中学校で、どんな事をしておいた方が良いですか?
たくさん本を読むこと。テレビゲームだけでなく、いろんな遊びをすること。友達をたくさん作ること。たくさん感動すること。そして学校の勉強をきちんとすることです。