HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.1529)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.1529)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ただ今、四大に通っているのですが…

[Q] 初めまして、はるみそと申します。

ただ今国際学部系の大学に通っています。
大学入ってから、ずっと貧困に関わる仕事につきたいと思い、国際学部系の所に入学したのですが、海外に行ったり、NGOの方々から話を伺ったりしているうちに、自分が思っていた感じとは違い、それよりも昔から大好きだった音楽に関する職業に就きたいと思い始めてきました。
それで、何か今から目指せるような、音楽に関わっていける仕事はないかとこちらのHPで探していたところ、やはり音楽を作ったりするような専門的な仕事な仕事が多く出ていました。
しかし、どちらかというと作る側ではなく、音楽に間接的に関わる仕事(楽譜製作など)をやってみたくて探してみたのですが、なかなか見つからなくて…

普通の四大を出ても出来るような、音楽に間接的に関わる仕事って何かないでしょうか?
抽象的な質問になってしまってすいません…

[A.1]

見つからないとのことですが、グーグルで「楽譜製作」で検索してみたのですが
私には色々な情報がゲットできました。この程度では不十分ですか?

ついでに「楽器製造」で検索したら何と13歳のハローワーク公式サイトが出ていました。
つまり音楽に関わる仕事の一覧が出てきたのです。

私が質問を読んで直感的にイメージしたのが「音楽」に特化した
人材紹介や人材派遣業務です。

プロスポーツ選手の引退後の再就職支援専門の会社がありますが
音楽関係者の就職を支援する会社は探せばあると思いますが
仕事白書登録者の方でご存知の方はいらっしゃいませんか?

音楽の世界は奥が深いと思います。
国内外で様々な仕事があると思います。
まず、ネットで情報収集し、目指す仕事が見つかったら
もう一度このサイトに質問してください。